партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

В США приняли акт против Лукашенко

прочитано 7859 раз

Американские конгрессмены отказываются считать Александра Лукашенко законным президентом Белоруссии и требуют освобождения заключенных оппозиционеров. Об этом говорится в "Акте о демократии и правах человека в Белоруссии – 2011", принятом Палатой представителей Конгресса США.

ПО ТЕМЕ

По словам конгрессмена от Республиканской партии Криса Смита, акт призывает к немедленному освобождению всех политзаключенных в Белоруссии, включая задержанных в ходе протестов после президентских выборов 19 декабря 2010 года. Кроме того, конгрессмены отвергают итоги декабрьских выборов, поскольку считают их сфальсифицированными, сообщает "Коммерсантъ".

В качестве мер воздействия на Минск конгресс призвал Белый дом отказывать во въезде в США высокопоставленным белорусским чиновникам, их близким родственникам и партнерам по бизнесу, а также сотрудникам спецслужб, участвовавшим в репрессиях против оппонентов власти. В акте также говорится о недопустимости оказания Минску американской финансовой помощи.

Крис Смит является автором принятых ранее конгрессом США актов о демократии в Белоруссии 2004-го и 2006 годов, а также нынешнего законопроекта – "Акта о демократии и правах человека в Белоруссии – 2011". "Мы поддерживаем народ, стремящийся жить в свободной и независимой стране, где уважаются права человека, где правительство избирается, а чиновники применяют справедливые законы, распространяющиеся на них самих", – пояснил конгрессмен.

После утверждения палатой представителей акту предстоит пройти одобрение в сенате, после чего документ должен подписать президент Барак Обама. Однако сомнений, что это произойдет, практически нет. Вашингтон последние десять лет считается самым последовательным критиком белорусских властей в области соблюдения прав человека.

Напомним, в августе этого года США уже расширили список санкций против Белоруссии, включив в черный список четыре госкомпании. Также был расширен список официальных лиц республики, в отношении которых действуют ограничения на поездки, и заморожены их активы. Как заявили в Госдепартаменте, эти меры направлены против тех, кто несет ответственность за репрессии в республике.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ