партнеры
Воскресенье 9 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Лукашенко раскрыл обман Вашингтона

None
прочитано 11885 раз

Соединенные Штаты нарушили обещание не вводить против Минска экономические санкции, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. В интервью американской газете The Washington Post он также ответил на критику по поводу разгона манифестаций в Минске и указал, что в его стране не меньше демократии и свободы, чем в США.

ПО ТЕМЕ

"Я вам скажу по-американски, как в Соединенных Штатах Америки, что, если бы любой гражданин США совершил преступление, а рядом с ним был экс-кандидат в президенты, они бы отвечали на равных, – отметил Александр Лукашенко. – Почему вы выделяете четверых или семерых, как вы сказали, бывших экс-кандидатов, деяния которых должны рассматриваться за рамками уголовного или других законов Беларуси?"

"Закон для всех един – что для гражданина рядового, что для бывшего экс-кандидата, который, кстати, в Беларуси по закону приравнивается к любому гражданину Беларуси", – передает слова белорусского президента агентство "Белта".

В ходе интервью Лукашенко обвинил США в политике двойных стандартов по отношению к ближневосточным странам, в частности, к Египту. "Вы боитесь, потому что вы видите там свои интересы. И вам надо устанавливать отношения с теми, кто сегодня в Египте и в других арабских странах после революции придет к власти. И глубоко наплевать на то, что там изнасиловали вашу коллегу – гражданку США, – констатировал глава белорусского государства, обращаясь к американскому журналисту. – Вот ваша демократия и правда... А если бы это случилось в Белоруссии, вы бы уже нас размазали по всей планете. Может быть, и войска бы ввели или крылатые ракеты сюда послали для того, чтобы демократию какую-то навязать".

"Американская демократия – двуликая, может, трехликая", – цитирует Лукашенко газета "Взгляд".

Белорусский президент также обвинил американские власти в том, что они нарушили договоренности, введя против его страны экономические санкции, сообщает РИА Новости. "Почему вы нарушили наши договоренности 1994 года, когда мы без всяких условий передали ядерное оружие тому, кому вы хотели?! Вы обещали, что никогда не примените к нам экономические санкции. Почему вы их применяете? Кто вам будет после этого верить?", – заявил Лукашенко в интервью газете.

"Ни с американцами, ни с европейцами я не собираюсь играть в какие-либо политические игры, потому что ваши политики и западники оказались слишком непорядочными. Все, что они обещали, - они обманули нас! Если вы хотите с нами сотрудничать на нормальных принципах - мы готовы сотрудничать. Не хотите - обойдемся без вас", – заявил Лукашенко. "Если вы заинтересованы сотрудничать, давайте будем искать пути, а не выдвигайте нам свою интерпретацию демократии и условия этой демократии. Демократия - вещь универсальная. Как власть народа – мы понимаем. А то, что вы навешали на демократию свое понимание, и с этим трафаретом лезете в каждый дом – это не красит американцев", – сказал он.

Белорусский президент также поделился своим мнением о премьер-министре Владимире Путине и российско-американских отношениях. По словам Лукашенко, российский премьер-министр не нравится американцам, потому что является человеком с жестким внутренним стрежнем, который в любой ситуации будет защищать интересы России. "Наверное, это Америке не нравится, и поэтому вы начинаете так потихоньку на него накатывать", – предположил Лукашенко.

"Мы с Путиным в очень хороших отношениях. Мы больше десяти лет работаем вместе. И советую вам не демонизировать Путина", – отметил белорусский лидер. По мнению Лукашенко, Путин – очень обязательный человек, и если что-то обещает, то сделает, "в отличие от Америки или Европы".

Что касается российско-американской "перезагрузки", президент Белоруссии считает, что Америка всегда пытается отношения "перезагрузить в свою пользу". Он "не советует" разговаривать подобным языком с Россией и с Путиным, в частности.

комментарии