партнеры
Пятница
24 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Британия отменяет вековые законы

прочитано 9650 раз

Новое правительство Великобритании во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном занялось пересмотром юридического наследия Соединенного Королевства. Власти отменяют устаревшие вековые законы, которые не применялись на практике и лежали на плечах британцев мертвым грузом.

ПО ТЕМЕ

Как отмечает ИТАР-ТАСС, под угрозой исчезновения из законодательства Королевства оказались сотни забытых британских законов. Так, правительство намерено отменить такие интересные, действовавшие веками законы, как запрет на выбивание ковров на главной набережной южноанглийского курортного города Брайтон, запрет на прогон овец через мосты Лондона людям, не имеющим почетного гражданства британской столицы, а также объявление "изменником" родины любого британца, наклеившего на конверт почтовую марку с изображением королевы Елизаветы II вниз головой.

Ранее для отмены подобных архаических законов и подзаконных актов властям на местах требовалось специальное разрешение правительства и даже парламента. Из-за этого громадное количество таких "экзотических" законов сохранялись десятилетиями и даже столетиями, грозя наказанием за проступки, о которых многие поколения британцев уже давно забыли и теперь и вовсе не имеют о них ни малейшего представления.

Как отмечают британские юристы, теоретически по действующему в Англии гигантскому своду законов можно осудить любого гражданина – соответствующая статья всегда найдется, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Вместе с тем ряд существующих в Королевстве законов имеют не запрещающие, а наоборот, разрешающие действия. Так, например, в Британии до сих пор действует норма, согласно которой в стенах города Йорк можно убивать шотландца, если он имеет при себе лук и стрелы. А в Шотландии действует норма, согласно которой любой незнакомец, постучавшийся в дом или квартиру, имеет право пользоваться в них отхожими местами.

Однако отныне по инициативе Министерства юстиции подобное положение дел в британском законодательстве будет изменено, и тем самым Соединенное Королевство освободится от ставшего неудобным исторического груза.

Тем не менее, ряд британских законов, судя по всему, сохранятся, поскольку они затрагивают интересы непосредственно короны и парламента. Согласно одному такому закону, гражданам Соединенного Королевства запрещено появляться в парламентских помещениях в рыцарских доспехах. А голова обнаруженной в водах Великобритании туши мертвого кита принадлежит исключительно британскому монарху и должна быть незамедлительно доставлена именно ему. При этом хвост кита – абсолютная собственность королевы и больше никого другого.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: