партнеры
Четверг 15 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Ветераны защитили солдат НАТО

None
прочитано 10423 раза

Центральным событием празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне станет парад на Красной площади. По случаю юбилея в нем примут участие солдаты стран-союзников во Второй мировой войне.

ПО ТЕМЕ

Около 300 иностранных солдат пройдут маршем по центру Москвы. В каждом иностранном подразделении, готовящемся сейчас к параду, будет не больше 70 человек. Тем не менее, у идеи появления представителей армий НАТО на параде нашлись противники. Коммунисты даже провели несколько акций протеста. Но за представителей стран-союзниц СССР вступились ветераны.

"9 мая исполняется 65 лет со дня Великой Победы над фашизмом. В этот торжественный праздник мы рады приветствовать тех, кто плечом к плечу противостояли вместе с нами гитлеровским войскам. Обеспечение поставок по ленд-лизу, действия войск Второго фронта на Западе и другие операции союзников приближали Победу над общим врагом, - отмечается в совместном заявлении нескольких ветеранских организаций. - Героизм и мужество советского солдата, жертвы, понесенные народами СССР, не позволяют забыть о том, что вместе с нами на фронтах воевали и погибали наши братья по оружию из антигитлеровской коалиции. Вклад союзников в Победу – это миллионы спасенных жизней".

По мнению ветеранов, участие в параде иностранных военных станет важным шагом на пути развития партнерских отношений Россией и другими странами. "Праздник Победы был и остается днем Памяти о подвиге всех, кто боролся с бесчеловечной машиной нацизма, святым днем для людей всего мира. Мы вместе победили в страшной мировой войне, должны вместе отметить День Победы", - подчеркнули ветераны.

В свою очередь секретарь президиума Генсовета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин высказал мнение, что участие американских, британских и французских военных в параде на Красной площади является в первую очередь признанием "решающей роли нашей страны в победе над фашизмом". "Именно так следует рассматривать участие в параде представителей стран-союзников во Второй мировой войне", - пояснил политик. Он указал, что юбилей Победы – это национальный праздник России, день гордости и воинской славы, символ несгибаемой воли, стойкости и беззаветного служения Отечеству". При этом Володин заметил, что торжества в Москве должны объединить все страны в противодействии нацизму и экстремизму.

Вице-спикер Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков в интервью газете "Взгляд" также отметил, что по Красной площади предложено пройти представителям не просто стран НАТО, а стран − союзников СССР в Великой Отечественной войне. "Сегодня самое главное то, что на фоне достаточно серьезных попыток пересмотра истории, ревизии тех событий, нам очень важно иметь не просто тех союзников, которые поддерживали нас во время Второй мировой войны, но и обретать как можно большее их число, - отметил политик. - Чтобы не допустить не только пересмотров итогов Второй мировой, но даже надругательства над светлой памятью героев".