партнеры
Среда 21 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Заявления Клинтон встревожили КНР

None
прочитано 16221 раз

Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи предостерег госсекретаря США Хиллари Клинтон от "ошибочных" заявлений по поводу спорных островов Дяоюйдао, из-за которых в настоящее время напряжены отношения между КНР и Японией.

ПО ТЕМЕ

Ян Цзечи на полях саммита стран АСЕАН в Ханое напомнил своей американской коллеге позицию Китая в отношении островов Дяоюйдао. Он "настоятельно призвал США проявлять осторожность в этом крайне чувствительном для Китая вопросе, уважать суверенитет и территориальную целостность КНР, не позволять себе ошибочных заявлений", передает РИА Новости.

На этой неделе Клинтон заявила о том, что район островов Дяоюйдао входит в зону действия американо-японского договора о взаимодействии и безопасности 1960 года. Вечером в пятницу МИД Китая в этой связи выразил озабоченность и неудовлетворение.

"Острова Дяоюйдо являются исконной территорией Китая, над которой КНР обладает неоспоримым суверенитетом", - парировал в свою очередь официальный представитель МИД Китая Ма Чжаосюя. По его словам, американо-японский договор является пережитком времен "холодной войны" и касается двух сторон, а потому не должен затрагивать интересы третьей страны, в данном случае Китая.

Отношения Китая и Японии обострились в сентябре текущего года после задержания японской береговой охраной китайского рыболовецкого судна у богатых энергоресурсами островов Дяоюйдао. С тех пор отношения между двумя странами то нормализуются, то выходят на новый виток взаимных претензий.

Острова Дяоюйдао (Сэнкаку) являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

комментарии