партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Политика

Путин против "украинизации"

прочитано 16321 раз

Политическая система в России должна меняться, однако нельзя допустить ни "украинизации" политической жизни, ни тоталитаризма, заявил в пятницу Владимир Путин. Премьер-министр выступил в Кремле на заседании Госсовета, посвященном развитию политической системы страны.

ПО ТЕМЕ

"Мы постоянно должны думать над совершенствованием политической системы России, своевременно вносить необходимые коррективы, но действовать, конечно, нужно в этой сфере крайне аккуратно - ни в коем случае не допустить украинизации политической жизни России", - приводит слова Путина РИА Новости. Он подчеркнул, что нельзя скатываться и в другую сторону - в сторону тоталитаризма и деспотизма.

"Мир меняется и не меняться вместе с ним - неправильно. Правильно - меняться. И делать это, конечно, нужно только своевременно", - считает премьер. По его словам, ни одна из известных в мировой практике и истории политических систем не лишена системных проблем и серьезных недостатков.

"Мы всегда в России исходили из того, что нам нужна устойчивая политическая система, чувствительная к изменениям, происходящим в мире и в нашей собственной стране. Но такая политическая система, которая, безусловно, гарантировала бы нам суверенитет". При этом любой эффективной политической системе должна быть присуща здоровая степень консерватизма. "Политическая система не должна дрожать, как жидкий студень, при каждом к ней прикосновении", - заметил Путин.

По словам премьера, за прошедшие годы было сделано немало: "устранены различные политические дельцы и олигархические группы", проведена реформа формирования Совета Федерации, укреплена многопартийная система, расширили свое представительство в регионах оппозиционные партии, продолжается совершенствование политической культуры страны, налажено активное взаимодействие с партиями при подготовке бюджета.

"По предложению президента введена система отчетности правительства перед парламентом. Мы начали эту практику, мы будем ее продолжать", - заверил глава кабинета министров, - "Правительство РФ и дальше будет вести консультации по всем жизненно важным вопросам со всеми политическими силами, представленными в Думе и стране".

Говоря о совершенствовании судебной системы и правоохранительных органов, лидер партии "Единая Россия" заявил, что к их реформированию нужно подходить крайне аккуратно. "Мы и так практически вывели за рамки общественного и государственного контроля судебную систему. Не знаю, пошло ли это на пользу самой судебной системе. И потом вынуждены были, кстати говоря, корректировать все, что там происходит", - отметил он.

Путин также заявил, что поддерживает идею проводить антикоррупционную экспертизу принимаемых законов. Выступая перед Госсоветом, он особо подчеркнул, что чиновники, находящиеся у власти, - не каста неприкасаемых. "Если чиновники нарушили закон, в том числе и представители власти, это не каста неприкасаемых. У нас есть примеры уголовного преследования, доведенного до суда, в том числе в отношении руководителей регионов, принадлежавших к партии власти. Здесь не должно быть никаких исключений", - цитирует премьера деловая газета "Взгляд".

Лидеры оппозиционных партий в ходе своих выступлений на заседании Госсовета высказывали критические замечания в адрес "Единой России". На что в своей речи Владимир Путин заметил, что заявления о том, что единороссы является партией крупного капитала и чиновничества, некорректны.

"Если бы так было, то в условиях кризиса мы действовали бы совсем иначе, мы заморозили бы пенсии и заработные платы, мы снизили бы налоги. Такова логика рыночной экономики. Мы как раз поступили наоборот. Мы, используя накопленные резервы, сохраняем условия для нормального функционирования экономики", - прокомментировал лидер партии "Единая Россия". По его словам, несмотря на все сложности, власти добились хоть минимального, но все-таки повышения доходов населения и направили колоссальные деньги на реформирование пенсионной системы. Речь идет о 700 миллиардах рублей.

комментарии

Ответить: