партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Грузия вновь угрожает соседям

прочитано 28418 раз

Грузия не исключает возможности решить свои территориальные вопросы силовым путем. Подтверждением тому является наращивание вооруженных сил на границах с Абхазией и Южной Осетией. Об этом заявил в среду в Ле Бурже начальник генерального штаба ВС России генерал армии Николай Макаров.

ПО ТЕМЕ

Он подчеркнул, что "Грузия бряцает оружием и военной техникой, не оставляя попыток решить территориальный вопрос любыми способами". Напомним, что после нападения грузинской армии на Южную Осетию в августе 2008 года Россия признала независимость этой страны и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. Тбилиси, в свою очередь, объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. Также Грузия неоднократно заявляла, что никогда не смирится с потерей этих регионов.

По словам Макарова, у Генштаба ВС России имеется ряд вопросов к деятельности международных наблюдателей, которые обеспечивают мониторинг и контролируют зоны безопасности в районе грузино-югоосетинской границы. "У нас есть к ним очень много вопросов по их деятельности, поскольку грузинская армия продолжает вооружаться, довольно много постов действует на границе с Южной Осетией и Абхазией, которые являются далеко не стабилизирующим фактором", - заявил Макаров. Он добавил, что свидетельством этого являются недавние учения грузинской армии совместно с некоторыми странами Североатлантического альянса. "Эти учения грузины рассматривают как демонстрацию силы и единства с НАТО". Генерал также рассказал о том, как выполняются задачи, поставленные перед вооруженными силами России в Южной Осетии и Абхазии. Он сказал, что они выполняются уже находящейся там группировкой войск совместно с силовыми структурами этих республик. "Вы знаете, что, кроме того, сейчас наши пограничники обустраивают объекты вдоль границы с Грузией", - цитирует РИА "Новости" слова Макарова.

При этом он заявил о том, что Генштаб планирует сократить численный состав военнослужащих на российских военных базах в двух республиках. "Численность российских военнослужащих на этих базах будет несколько уменьшена, так как количество, которое первоначально было заявлено, наверное, многовато... Есть вооруженные силы Абхазии и Южной Осетии, которые должны решать свои задачи. Наши войска там находятся с целью стабилизации обстановки в этих районах и защиты территориальной целостности новых независимых государств - Южной Осетии и Абхазии. Поэтому контингент войск там будет не очень большой", - сказал Макаров.

комментарии