партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

"Мемориал славы" хотят вернуть

прочитано 11570 раз

Волна протеста против сноса памятника воинам Великой Отечественной войны в Кутаиси поднялась как в Грузии, так и за ее пределами. Грузинская оппозиция намерена провести в понедельник акцию протеста. В России молодежное движение "Наши" требует возврата "Мемориала славы" на законное место, а в Крыму в знак протеста сожгли чучело президента Грузии Михаила Саакашвили.

ПО ТЕМЕ

В субботу в Кутаиси вопреки многочисленным протестам общественности мемориал воинской славы был взорван. В результате осколками бетонной конструкции были убиты женщина и ее восьмилетняя дочь. Грузинская прокуратура назвала причиной трагедии нарушение правил безопасности. Между тем, грузинская оппозиция настаивает, что ответить должны не только взрывотехники, но и те, кто принимал решение взорвать памятник, и намерена 21 декабря, провести в Кутаиси акцию протеста.

Свой протест против уничтожения монумента выразили общественные организации в России и Украине. В Москве молодежное движение "Наши" заявило, что будет требовать от властей Грузии возврата памятника на законное место, извинений и компенсаций семьям погибших во время сноса памятника.

"Мы расцениваем взрыв монумента, как борьбу с памятью тех, кто погиб в годы войны, попытку вычеркнуть из памяти наших народов подвиг тысяч героев - соотечественников, - заявил ИТАР-ТАСС лидер организации Никита Боровиков. - Мы будем требовать от властей Грузии компенсаций семьям погибших во время сноса мемориала, извинений и возврата памятника на законное место". Активисты движения уже провели пикет с такими требованиями у посольства Грузии в Москве. Пикетировало грузинское представительство в Москве и движение "Россия молодая".

Тем временем крымское объединение студенческих советов провело в Симферополе акцию протеста против президента Грузии Михаила Саакашвили и публично сожгло его чучело, сообщает РИА Новости. Как уже писали Дни.Ру, "Мемориал славы" был взорван, поскольку на его месте планируется построить здание грузинского парламента, деятельность которого решено частично перенести в Кутаиси.