партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Грузия взломала олимпийский мир

прочитано 8332 раза

До начала Олимпиады в Пекине остается всего шесть дней, накануне во всем мире наступило олимпийское перемирие. Таким образом, действия Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта грубо нарушают этот принцип.

ПО ТЕМЕ

Древнегреческая традиция "Экехерии", то есть, перемирия, зародилась еще до нашей эры. Она давала возможность спортсменам безопасно прибыть к месту состязаний, а затем вернуться домой. В 1992 году эта традиция была возрождена Международным олимпийским комитетом. В 1993 году Генеральная ассамблея ООН в резолюции 48/11 призвала государства соблюдать олимпийское перемирие за семь дней до открытия игр и не возобновлять боевых действий, пока не пройдет, по меньшей мере, неделя со дня их закрытия.

31 октября 2007 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию 62/4, в которой содержался призыв соблюдать олимпийское перемирие во время Пекинской Олимпиады, которая пройдет с 8 по 24 августа. Люди планеты 29 июля услышали слова генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, призвавшего прекратить любые боевые действия по всему миру на время Олимпиады в Пекине.

О нарушении Грузией олимпийского принципа заявил начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский. "Начав минувшим днем и ночью обстрелы Цхинвали и его окрестностей, грузинская сторона грубо нарушила принцип олимпийского перемирия и бросила вызов всем тем, кто привержен этому принципу", - отметил представитель Минобороны.

Информируя о событиях минувшей ночи, помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино- осетинского конфликта Владимир Иванов сообщил, что ситуация в зоне конфликта стала критической в пятницу, когда "с 18:17 по московскому времени грузинская сторона открыла огонь на поражение с применением снайперских групп по постам МВД Южной Осетии и мирному населению города Цхинвали".

"В результате этой стрельбы уже к 21:00 мск были убиты 4 и ранены 7 человек", - приводят "Вести.ру" его слова. "В 21:15 по южной, восточной и северной окраинам Цхинвали и близлежащим районам был открыт огонь из стрелкового оружия различного калибра, гранатометов, минометов, вооружения БМП с направления грузинских сел Эргнети, Земо-Никози и Тамарашени, - сообщил Иванов. - В дальнейшем интенсивная стрельба велась из стрелкового оружия, гранатометов и минометов в период с 02:53 до 03:50 со стороны грузинского населенного пункта Земо-Приси в направлении осетинского села Приси, с 04:20 до 05:00 - со стороны Земо-Приси в направлении восточной окраины Приси и юго-восточной окраины Цхинвали, с 05:45 до 06:50 - со стороны грузинских сел Эргнети и Земо-Приси в направлении юго-восточной окраины Цхинвали и села Приси". Иванов уточнил, что по состоянию на 10:00 2 августа подтверждены данные о 6 погибших и 13 раненых с югоосетинской стороны, причем 4 убитых и 7 раненых - в результате ведения снайперского огня".

Южная Осетия приступила к эвакуации детей из пострадавших от обстрела районов к родственникам в Северную Осетию. МИД России призвал Тбилиси и Цхинвали проявить сдержанность в сложившейся ситуации.

Такое решение принято в связи с тем, что всю минувшую ночь во дворах домов поселка Дменис Цхинвальского района падали осколки, и многие семьи были вынуждены укладывать детей спать в подвалах.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты уже объявил, что готов начать набор добровольцев по всему Северному Кавказу и провести в непризнанной республике всеобщую мобилизацию. Ночью также состоялся телефонный разговор глав Южной и Северной Осетий Эдуарда Кокойты и Теймураза Мамсурова, в ходе которого последний пообещал помощь в связи с последствиями событий в непризнанной республике. В субботу днем стало известно, что президент Южной Осетии в связи с перестрелкой в зоне грузино-осетинского конфликта прервал визит в Россию и вылетел в непризнанную республику.

МИД России, тем временем, призвал Тбилиси и Цхинвали проявить сдержанность в сложившейся ситуации и найти пути урегулирования конфликта. "Российская сторона выражает самое серьезное беспокойство в связи с эскалацией напряженности в Южной Осетии и предпринимает энергичные меры с целью недопущения дальнейшего роста вооруженного противостояния между грузинской и югоосетинской сторонами. МИД России призывает Тбилиси и Цхинвали проявить сдержанность и готовность к поиску путей урегулирования кризисной ситуации", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ