партнеры
Среда
23 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Охота на Березовского была фарсом

прочитано 4731 раз

История с прошлогодним покушением на олигарха Бориса Березовского очень напоминает фарс. Такое заявление сделал в среду российский посол в Лондоне Юрий Федотов.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что 18 июля Скотланд-Ярд раскрыл информацию о готовившемся убийстве Березовского. Согласно сведениям британской полиции, 21 июня 2007 года в Лондоне задержали гражданина России, которому было немногим более тридцати лет. Его допросили сотрудники антитеррористического управления, после чего передали иммиграционным властям для депортации.

Через год британская телерадиокорпорация BBC выпустила программу, в которой рассказывала об этих событиях. По мнению репортеров, ликвидировать олигарха должен был некий "мистер А" - "чеченец с очень насыщенной жизнью, имеющий отношение к организованной преступности и являющийся также секретным агентом российского государства", передает РИА "Новости".

Помимо этого, британские журналисты увидели "государственный след" в смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. "В телепередаче, которая прошла позавчера и вчера, прозвучали обвинения в адрес России как государства в том, что оно стоит за убийством Литвиненко и попыткой покушения на жизнь Березовского. Эти обвинения были сделаны со ссылкой на интервью действующих сотрудников государственной британской контрразведки. Я думаю, что мы вправе ожидать разъяснений от официальных британских властей", - заявил российский посол в Лондоне Юрий Федотов.

Дипломат отметил, что если Министерство иностранных дел Соединенного Королевства подтвердит эту гипотезу, МИД России может изменить приоритеты в двусторонних отношениях. Посол также прокомментировал сюжет, связанный с Березовским.

"Вся эта история с покушением на Березовского представляется очень странной. Если человек был действительно в чем-то уличен, почему его тогда отпустили и депортировали? Если не было достаточно доказательств, то почему тогда утверждается, что он имел преступные намерения?" – подчеркнул Юрий Федотов. - Все это больше похоже на какой-то фарс. Никаких разъяснений с британской стороны не было, до сих пор они не дали ни правильного написания его фамилии, ни каких-либо других деталей".

Посол РФ в Лондоне опроверг предположения, что на территории дипломатической миссии работают около тридцати разведчиков. "Что касается каких-то домыслов и спекуляций, то я хочу сказать, что все дипломаты, аккредитованные в Великобритании, действуют в соответствии с Венской конвенцией и никто здесь не ведет работы, направленной против интересов Великобритании", - заявил Федотов.

Дипломат также указал на то, что шпионский скандал совпал с переговорами президента России Дмитрия Медведева и британского премьер-министра Гордона Брауна. "Напрашивается вывод о том, что не всех в Англии устраивает перспектива улучшения наших двусторонних отношений, преодоления возникших в них по инициативе Лондона проблем последнего года. Этим можно объяснить совпадение по времени встречи лидеров наших стран, которая действительно имела важное значение, и развязанной против России кампании в британской прессе", - пояснил посол РФ в Лондоне.

Юрий Федотов выразил надежду, что власти Соединенного Королевства постараются наладить отношения между двумя странами. "Россия готова к конструктивному диалогу, будь то на условиях возврата к той ситуации, которая существовала год назад, до обострения отношений, либо идти по пути каких-то частичных шагов по оздоровлению климата в наших отношениях", - отметил российский посол.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: