партнеры
Среда
5 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Ливни грозят Праге наводнением

прочитано 9538 раз

В 19 городах Чехии из-за повышения уровня воды объявлено чрезвычайное положение. Непрекращающиеся несколько дней ливни вынудили власти объявить в Праге второй уровень опасности. Меж тем в Германии из-за сильных дождей уровень воды в реке Дунай приблизился к критической точки и продолжает расти.

ПО ТЕМЕ

Уровень воды в реке Влтава повысился, из-за чего в чешской столице объявлен второй уровень опасности. "Если дожди не прекратятся, мы будем вынуждены объявить самый высокий – третий – уровень", – заявил временно исполняющий обязанности мэра Томаш Худечек.

Бригады пожарных устанавливают защитные барьеры в целом ряде пражских районов, которым может угрожать наводнение. Речь идет в том числе и о двух центральных районах – Кампа и Мала Страна, где обычно всегда много туристов.

По подсчетам спасателей, скорость течения Влтавы составляет 700 кубометров воды в секунду. Сутки назад этот показатель равнялся 400 кубометрам в секунду. Ожидается, что во второй половине дня в границах Праги вода пойдет по Влтаве со скоростью 1100 кубометров в секунду, передает ИТАР-ТАСС.

Тревожная ситуация складывается и в других районах страны, где уже зафиксировано подтопление 19 населенных пунктов. Там объявлен высший уровень опасности вследствие повышения уровня воды в реках из-за сильных дождей. Почти все водоемы на юге страны достигли второй степени паводковой опасности. Значительное повышения уровня воды наблюдается в реках Бланице, Полечнице, Отаве и Мальше.

По мнению метеорологов, ночь на 2 июня должна была стать решающей: отсутствие дождей привело бы к нормализации обстановки. Однако, по данным Чешского гидрометеорологического института, ливни только усилились. За последние несколько часов в районах Ческе-Будеевице и Седльчани выпало от 40 до 50 миллиметров осадков, что может привести к катастрофическим последствиям.

Тревожная обстановка складывается и в Германии. Из-за сильных дождей уровень воды в реке Дунай близ германского города Пассау достиг отметки в 9,3 метра и продолжает расти со скоростью примерно 20 сантиметров в час. Вследствие стихии затоплены центральные улицы населенного пункта и подвалы домов. "Максимальный уровень Дуная в районе Пассау составлял 10,81 метра. Вполне возможно, что в этот раз рекорд может быть побит. Последствия в таком случае будут катастрофическими", – заявил представитель Германской метеорологической службы Доминик Юнг.

Напряженно и в других регионах федеративной республики. К вечеру будет приостановлено судоходство по Рейну на его отрезке, проходящем по территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц. "Уровень воды в реке будет расти вплоть до вторника. Уже сейчас ужесточен скоростной режим, судам рекомендовано держаться дальше от берегов", – сообщили в Службе оповещения о паводке этой земли.

Готовятся к эвакуации жители небольшого населенного пункта Зербитц в 40 километрах от саксонского Лейпцига, где из-за подъема уровня воды в реке Плайсе может произойти прорыв дамбы. В полной готовности находятся спасательные службы городов Хемнитц и Гера.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ