партнеры
Вторник 28 марта
Лента новостей
Происшествия

Эстонцы приняли метеорит за НЛО

None
прочитано 7293 раза

В ночь на 21 февраля в Рижский залив, по уверениям представителя Латвийского центра метеоритов, действительно упал "гость из космоса". Среди очевидцев происшедшего были солдаты, которые решили, что это был НЛО.

ПО ТЕМЕ

Представитель Латвийского центра метеоритов Андрис Биезнис заявил, что 20 февраля около полуночи в Рижский залив в Латвии упал метеорит. По его словам, очевидцы видели падение метеорита, которое сопровождалось синим светом и шумом. После падения он распался и сгорел.

"По нашей информации, метеорит мог упасть в Рижском заливе. У нас есть три свидетеля, которые видели падение. Трудно сказать, какой он был величины, собираем информацию. Но он был достаточно ярким и, возможно, большим. Других подробностей пока нет", – сказал Биезнис.

Падение метеорита могли наблюдать и жители Эстонии - Вильяндинского, Ярваского, Пярнуского, Тартуского, Йыгеваксого, раплаского и Ляэе-Вирумааского уездов. Солдаты на полигоне Вялусте в Эстонии, также наблюдавшие за падением, решили, что это был НЛО. "Взрыв был очень громкий", – рассказал капитан Кристьян Костаби из Южного военного округа. По мнению старшего научного сотрудника отделения геологии Тартуского университета Арго Йыэлехта, рассказы очевидцев указывают на то, что пролетевшим небесным телом мог быть метеорит или болид.

Также падение метеорита можно было наблюдать на территории таких регионов Латвии, как Видземе в центральной части страны и Земгале на юге республики. По информации Биезниса, метеорит также заметили и в Финляндии – его зафиксировала камера наблюдения университетской обсерватории, сообщает деловая газета "Взгляд".

Добавим, что недавно метеоритный дождь прошел в России, в Свердловской области. Как писали Дни.Ру, ранним утром 15 февраля жители ряда регионов Урала наблюдали падение болида – огненного шара с дымным хвостом. Падение завершилось яркой вспышкой и мощным взрывом.

ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. В Челябинске, который был близок к эпицентру, ударной волной были повреждены множество здания, в том числе ледовый дворец. Частично разрушено наружное остекление в 4715 зданий, из них 3724 жилых домов, где проживает 100 тысяч семей. Около 1,2 тысячи человек обратились за медицинской помощью, из них 50 человек госпитализированы. Предварительный материальный ущерб оценивается в миллиард рублей.

комментарии