партнеры
Четверг
18 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Над Европой повысилась радиация

прочитано 13306 раз

В воздухе Европы обнаружен радиоактивный йод-131. В числе стран, попавших в зону риска, оказались Чехия и Венгрия. МАГАТЭ поспешило заверить, что содержание опасного изотопа в воздухе незначительно и не представляет опасности для населения.

ПО ТЕМЕ

"МАГАТЭ полагает, что выявленный уровень йода-131 не представляет угрозы здоровью населения и не является следствием аварии на атомной станции в Фукусиме. Агентство вместе со своими партнерами работает над установлением причины появления и происхождения йода-131", - отмечается в кратком заявлении Международного агентства по атомной энергии.

Как заявило чешское Государственное управление по ядерной безопасности, в последние дни в атмосфере выявлялся "очень низкий уровень" йода-131. Его наличие в атмосфере фиксировалось несколькими станциями мониторинга с конца октября. В управлении полагают, что появление изотопа может быть связано с утечкой на производстве радиофармацевтических препаратов, и считают маловероятным, что его могло вызвать ЧП на АЭС. При этом в ведомстве предположили, что источник радиации, скорее всего, находится за границей.

Опасный радионуклид выявлен также в Венгрии. По данным научно-исследовательского института радиобиологии, его наличие в воздухе было зафиксировали 5 ноября в столице Будапеште и городе Мишкольц на востоке страны. При этом также подчеркивается, что приборы зарегистрировали "очень незначительное его превышение" по сравнению с обычным уровнем, и никакой опасности для населения нет.

Йод-131 считается наиболее опасным нуклидом, образующимся при делении ядер. Этот изотоп вызывает мутации и гибель клеток и окружающих тканей на глубину несколько миллиметров. Выброс радиоактивного йода в окружающую среду происходит в основном в результате ядерных испытаний или аварий на АЭС. Период его полураспада составляет восемь суток, отмечает РИА Новости.

Напомним, что одна из аварий произошла на японской АЭС "Фукусима-1" 11 марта. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества, в частности, йод-131, стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе, грибах, молоке и других продуктах в этом регионе.

Отметим также, что авария на атомной станции не так давно произошла и в Европе. Как писали Дни.Ру, 12 сентября взорвался агрегат на заводе по переработке ядерных отходов в департаменте Гар на юге Франции при взрыве погиб один человек, еще четверо получили ранения.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ