партнеры
Понедельник
17 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Россия ждет выдачи контрабандистов

прочитано 4838 раз

Генеральная прокуратура России добивается выдачи одного из лидеров преступного сообщества, которое занималось контрабандой китайских товаров на Черкизовский рынок Москвы. В суд направлено уголовное дело в отношении 16 членов банды, еще 20 контрабандистов объявлены в международный розыск.

ПО ТЕМЕ

В Приморский краевой суд направлено уголовное дело в отношении 16 предполагаемых членов банды, которые обвиняются в покушении на мошенничество, легализации, контрабанде, а также в организации преступного сообщества или участии в нем.

"Предварительное следствие в отношении лидеров и других членов преступного сообщества, объявленных в международный розыск, продолжается. Кроме того, в одной из стран установлено местонахождение одного из лидеров преступного сообщества и решается вопрос о его экстрадиции в Россию", - говорится в сообщении Генпрокуратуры, поступившем в четверг.

По данным следствия, организаторы, руководители и участники преступного сообщества в период с декабря 2003 года по январь 2006 года перевозили через таможенную границу России товары китайского производства по заранее отработанному каналу.

Так, по информации Генпрокуратуры, по морскому каналу контрабандой было вывезено 2116 тысячи контейнеров, по сухопутному каналу не менее 200 тысяч тонн китайского груза, было задержано китайских товаров на общую сумму более двух миллиардов рублей.

По данным следствия, для незаконного перемещения товаров из Китая и Кореи через границу России была создана многоэтапная сложная система доставки товаров, их предварительного заказа, кодирования маркировки, специально разработанная с высокой степенью защищенности система компьютерного учета, использования фальшивых документов для таможенного оформления.

В дальнейшем, отмечают в Генпрокуратуре, ввезенные в Россию контрабандным путем китайские одежда и обувь перевозились в Москву и реализовывались на столичных рынках, в том числе - Черкизовском, передает РИА Новости. Напомним, Черкизовский рынок, который с 1990-х годов был крупнейшей барахолкой Москвы, 29 июля 2009 года закрылся из-за нарушений санитарных и пожарных норм. На "Черкизоне" обнаружили опасную для здоровья контрабанду, в том числе детские товары. Опасный контрафакт было решено уничтожить, а сам рынок снести. На месте Черкизовского рынка планируется построить до одного миллиона квадратных метров жилья и других значимых социальных объектов.

После закрытия Черкизовского рынка без работы осталось более 100 тысяч человек, в основном выходцы из Китая и Вьетнама. Сразу после этого в Москву прибыла целая делегация китайских чиновников. Они резко раскритиковали решение российских властей и заявили, что из-за него без работы осталось около 60-70 тысяч китайских торговцев. В результате стороны договорились о выделении двух участков по 60 и 40 гектаров на строительство торгового и складского комплексов для китайских предпринимателей.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: