партнеры
Пятница
17 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Греция пошла на жесткие меры

прочитано 7409 раз

Правительство Греции одобрило меры, которые позволят уменьшить дефицит бюджета страны еще на 4,8 миллиарда евро. Для этого в стране повышают налоги, урезают на 30%-35% бонусы госслужащим и на год замораживают выплаты пенсий чиновникам.

ПО ТЕМЕ

Греческое правительство на заседании в среду решило пойти на дополнительные меры, чтобы сократить дефицит бюджета на 4,8 миллиарда евро. Власти государства рассчитывают до конца года привести в порядок финансы, как было обещано Евросоюзу. По одобренному плану этот показатель будет достигнут путем сокращения госрасходов и повышения налогов, сообщает Reuters.

В частности, греческое правительство решило сократить вознаграждения работникам государственного сектора на 30%-35%, а также заморозить выплату пенсий госслужащим в течение этого года. Кроме того, кабинет премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу постановил поднять налог на добавленную стоимость на два процентных пункта до 21%, второй раз за год повысить акцизы на табачные изделия и алкогольную продукцию, сообщает "Интерфакс". Ранее Папандреу сравнил переживаемый Грецией финансовый кризис с войной, обещав пойти на жесткие и даже несправедливые меры. По его словам, вся Европа может пострадать, если Афины не смогут сократить разросшийся до 300 миллиардов евро госдолг, превышающий годовой объем ВВП.

В рамках плана экономии правительство Греции уже объявило о замораживании зарплат государственных служащих, увеличении пенсионного возраста до 63 лет к 2015 году, а также о повышении акцизов. Все это вызвало всплеск народного недовольства и массовые акции протеста по всей стране.

Как накануне отмечал сайт BBC, профсоюзы страны уже заявили, что урезание зарплат госслужащим будет равнозначен "объявлению войны".

Отметим однако, что принятые в Греции меры уже принесли свои небольшие "плоды". Сразу после сообщения греческого правительство евро пошел в рост, а доходность греческих гособлигаций снизилась.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: