партнеры
Вторник 13 ноября
Лента новостей
Происшествия

В Киеве вандалы атаковали Ленина

None
прочитано 5137 раз

Активисты националистической партии правого толка "Конгресс украинских националистов" (КУН) в ночь с понедельника на вторник серьезно повредили памятник Владимиру Ленину, расположенный в самом центре Киева, на бульваре Шевченко.

ПО ТЕМЕ

"Сегодня, 30 июня, в день рождения главнокомандующего УПА Романа Шухевича, в 04:20 утра неизвестные серьезно повредили памятник Ленину, что возле Бессарабки. Они залезли вверх по лестнице, кувалдой раздробили Ильичу лицо и отбили руку", - сообщает журналист и политолог Елена Белозерская в своем "Живом журнале" в Интернете, сопроводив это сообщение фотографиями.

Вскоре после преступных действий вандалов прибывшие на место происшествия сотрудники милиции задержали участников акции и организатора – члена КУНа Николая Кохановского. Возраст задержанных – от 20 до 38 лет. Один из них – охранник супермаркета, два – студенты, остальные – безработные. Двое из них ранее уже привлекались к ответственности за вандализм. В пресс-службе Главного управления МВД Украины в Киеве подтвердили факт повреждения памятника Ленину. "Такой факт имел место, задержаны пять человек. Есть свидетели, которые видели, как задержанные повреждали монумент. Изъяты раздвижная лестница, кувалда и рюкзак с молотком", - сообщил представитель пресс-службы РИА "Новости". По его словам, милиция пока не располагает точными данными, действительно ли задержанные являются членами КУН. "Мы не определяем их по политической принадлежности", - добавил представитель пресс-службы.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Но, учитывая тот факт, что памятник Ленину напротив Бессарабского рынка представляет историческую ценность и занесен в международный каталог ЮНЕСКО, в главном управлении МВД не исключили, что статья будет переквалифицирована на другую, предполагающую более серьезное наказание. По информации главка, это будет зависеть от выводов экспертов по поводу серьезности повреждения памятника и суммы материального ущерба, сообщает "Интерфакс".

Напомним, украинские националисты давно требуют убрать памятник Ленину из центра Киева, однако до сих пор этот вопрос не решен из-за противодействия левых партий.

комментарии