партнеры
Вторник
7 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Украина объявила войну памятникам

прочитано 7435 раз

Процессы разрушения памятников воинской славы и захоронений советских воинов, погибших во время Второй мировой войны, могут выйти из-под контроля, предупредил в понедельник начальник управления Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин.

ПО ТЕМЕ

По его словам, России и Украине необходимо принять слаженные меры по защите исторических объектов. "В связи с изменившейся политической обстановкой в Украине происходят процессы подмены ценностей и фальсификации истории Великой Отечественной войны, переноса и даже уничтожения советских воинских захоронений. Через несколько лет процесс может стать необратимым", - заявил Кирилин.

Он указал на то, что непростая ситуация вокруг памятников советским воинам складывается в центральных областях Украины, а на западе страны, во Львове и Львовской области, с ними идет настоящая война. "Власти нередко используют тактику уничтожения без лишнего шума памятников воинам Советской армии - сначала не выделяют денег на ремонт памятников, а потом их демонтируют как аварийные", - пояснил представитель Минобороны, приведя в пример оскверненный и разрушенный вандалами Мемориал славы в Дрогобыче и мемориальный комплекс "Холм Славы" во Львове. "На территории комплекса похоронено около 20 Героев Советского Союза, в том числе легендарный разведчик Николай Кузнецов, а также сотни воинов, погибших при освобождении Львова в годы Первой и Второй мировых войн", - напомнил российский генерал.

Он также сообщил, что Польша за свой счет проведет перенос памятника советским воинам, расположенный в городе Костшин над Одером и находящийся под угрозой обрушения. Дело в том, что мемориал создан на верхней площадке крепостного бастиона и вследствие давления около 40 тонн создает реальную угрозу обрушения несущей стены крепости.

Как сообщает РИА "Новости", работы по эксгумации, перезахоронению останков и обустройству нового места захоронения будут произведены за счет польской стороны, а после завершения работ совместная российско-польская комиссия примет их с составлением акта.

В свою очередь, Чешская республика отказалась от планов переноса памятника советскому маршалу Ивану Коневу, установленного в одном из районов Праги. Более того, отметил Кирилин, чешская сторона уделяет все больше внимания сохранению и благоустройству российских воинских захоронений.

Между тем в украинском городе Тернополь собираются установить мемориальную доску военным дивизии СС "Галичина", которые во времена Великой Отечественной войны воевали на стороне фашистской Германии против Советского Союза. Некоторые политические силы Украины утверждают, что эта дивизия боролась за свободу и независимость Украины, однако им напоминают, что "Галичина" выступала на стороне фашистов.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ