партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Туристов-россиян напугали радиацией

прочитано 3237 раз

Неизвестные злоумышленники попытались сорвать туристический сезон на Черноморском побережье России, распустив слухи о возможном заражении этой территории во время поставок радиоактивной сельскохозяйственной продукции с Украины.

ПО ТЕМЕ

"Это экономическая диверсия, направленная в преддверии разгара туристического сезона на подрыв авторитета и популярности курортов Краснодарского края", - приводит РИА "Новости" слова президента Ассоциации туроператоров России Анатолия Ярочкина.

Ярочкин отметил, что дезинформацию готовили "откровенно неумные люди, потому что Краснодарскому краю заниматься импортом сельхозпродукции с Украины нет никакой необходимости". При этом глава Ассоциации туроператоров России не стал уточнять, кому могла быть выгодна подобная провокация, указав, что "ответ лежит на поверхности".

Напомним, что ранее информационной атаке подверглись жители северо-западных и южных регионов России. Злоумышленники разослали им электронные сообщения, рассказывая об аварии на Ленинградской атомной электростанции. Письма отправлялись от имени пресс-центра атомной энергетики и промышленности.

Позднее спамеры организовали вторую волну нежелательных рассылок. На этот раз послания отправлялись от лица общественной организации, занимающейся защитой природы на Юге России. В письмах говорилось о значительном повышении радиационного фона в районе Волгодонской АЭС в Ростовской области. Утверждалось, что уровень излучения в Таганрогском заливе превышает норму в четыре раза.

Однако специалисты Росатома опровергли тревожные слухи, заявив, что все атомные станции эксплуатируются в нормальном режиме, а радиационный фон соответствует природным значениям.

Отметим, что во вторник, 24 июня, отдыхающие в Севастополе столкнулись с новой угрозой. На пляж оказалась выброшена мина времен Второй мировой войны. "Снаряд неожиданно появился в море, течение вынесло его на берег, после чего началось его самовоспламенение. Часть людей быстро покинула пляж, другие вызвали милицию, которая в свою очередь привлекла МЧС", - рассказал представитель городского совета Севастополя.

Эксперты установили, что переполох вызвала 120-миллиметровая немецкая дымовая мина. Взрывотехники увезли боеприпас на полигон, где и уничтожили. По словам специалистов, за шестьдесят лет плавания мина не растеряла своих опасных свойств.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ