партнеры
Воскресенье
12 июля
Лента новостей
Происшествия

США требуют выдачи "оружейного барона"

прочитано 3016 раз

Власти США направили в Таиланд запрос об экстрадиции российского предпринимателя Виктора Бута, которого подозревают в незаконной торговле оружием.

ПО ТЕМЕ

"Есть официальное подтверждение, что материалы об экстрадиции были получены таиландской стороной, запрос об экстрадиции поступил таиландским властям", - приводит РИА "Новости" слова пресс-атташе посольства России в Бангкоке Алексея Булкина.

Во вторник американские власти выдвинули против "оружейного барона" официальные обвинения в "заговоре с целью убийства граждан США", "заговоре с целью убийства офицеров или работников США", "заговоре с целью приобретения и использования противосамолетной ракеты", а также "заговоре с целью предоставления материальной поддержки или ресурсов зарубежной террористической организации".

Напомним, что Виктора Бута арестовали в Бангкоке 6 марта. Как писали Дни.Ру, операцию проводили бойцы спецназа тайской полиции при поддержке Интерпола и американских силовых структур. США обвиняют предпринимателя в попытке отправить оружие колумбийским повстанцам.

Отметим, что с 2006 года в отношении Бута действуют американские экономические санкции. Вашингтон заморозил активы тридцати транспортных компаний российского бизнесмена, обвинив их в нелегальных перевозках оружия. По версии американских следователей, "оружейный барон" из РФ помогал разжигать конфликты и предоставлял военную технику враждующим сторонам в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде и Судане.

Виктор Бут настаивает на собственной невиновности. По его словам, он приехал в Таиланд в качестве туриста, никогда не совершал преступлений в Соединенных Штатах и не имеет контактов с группами террористов. Бизнесмен попросил о помощи российские власти. Официальный представитель МИДа РФ Михаил Камынин пообещал, что Москва предпримет все необходимые меры, чтобы не допустить нарушения его прав. Месяц назад посол Королевства Таиланд был вызван в Министерство иностранных дел России, где ему указали на нарушения прав арестованного в Бангкоке Виктора Бута.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ