партнеры
Суббота
5 декабря
Лента новостей
Происшествия

Людей на подводной лодке убил газ

прочитано 16024 раза

В связи с инцидентом на атомной подводной лодке "Нерпа" Тихоокеанского флота была проведена судебно-медицинская экспертиза. По ее результатам установлена причина гибели двадцати человек, сообщил официальный представитель СКП России Владимир Маркин.

ПО ТЕМЕ

"Проводятся первые судебно-медицинские экспертизы, результаты которых подтверждают, что причиной гибели людей стало попадание в легкие газа фреона, выброс которого произошел после срабатывания системы пожаротушения в одном из отсеков АПЛ", - указал он. Фреон используется при пожаротушении, уточняет РИА "Новости". Несанкционированное срабатывание аварийной системы пожаротушения произошло во время ходовых испытаний подлодки.

В СКП также сообщили, что жертвами инцидента на АПЛ стали 20 человек - трое военнослужащих и 17 гражданских лиц - членов сдаточной команды завода-изготовителя. Пострадал 21 человек, все они получают необходимую медицинскую помощь в военном госпитале.

Трагедия произошла 8 ноября в 20:30 по местному времени. В этот момент на подлодке находились ведущие инженеры и рабочие предприятия. Никого из руководства завода на атомоходе в момент инцидента не было. Всего на лодке присутствовали 208 человек, из них 81 военнослужащий. С лодки на борт большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" были эвакуированы 22 пострадавших в состоянии различной степени тяжести. В настоящее время они уже доставлены во Владивосток в госпиталь Тихоокеанского флота (ТОФ).

Cама лодка повреждений не имеет, реакторный отсек работает в штатном режиме, радиационный фон на лодке в норме. По указанию главнокомандующего ВМФ испытания остановлены. Подлодка в сопровождении спасательного судна "Саяны" пришла на базу Большой Камень. Субмарину ожидают специальные службы флота. Там же находится московская комиссия, комиссия Тихоокеанского флота и военная прокуратура.

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны РФ Анатолию Сердюкову в постоянном режиме информировать о ситуации на подводной лодке, а также провести всестороннее и тщательное расследование ЧП, оказать всю возможную помощь и поддержку семьям погибших. Также глава государства поручил генеральному прокурору Юрию Чайке провести полное расследование чрезвычайного происшествия. Президент России в постоянном режиме получает доклады о ситуации на подводной лодке.

В связи с инцидентом возбуждено уголовное дело по статье 352 (нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) УК РФ. Создана следственная группа, расследованием дела занимается военно-следственное управление СКП РФ по Тихоокеанскому флоту. В связи с происшествием военная прокуратура Тихоокеанского флота начала прокурорскую проверку. Группа офицеров Главной военной прокуратуры, которую возглавил первый заместитель главного военного прокурора Александр Мокрицкий, уже прибыла на ТОФ.

комментарии

Ответить: