партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Узбеки оставили киргизов без газа

прочитано 4519 раз

Узбекистан прекратил подачу газа в крупные города юга Киргизии. Предприятие "Узтрансгаз", который занимается поставками, мотивирует свои действия задолженностью киргизской стороны в размере 88 тысяч долларов.

ПО ТЕМЕ

Предприятие "Узтрансгаз" перестал поставлять газ на юг соседней Киргизии, мотивируя свои действия задолженностью киргизской стороны. По словам генерального директора предприятия "Кыргызгаз" Тургунбека Кулмурзаева, в предупредительном письме узбекская сторона написала, что прекращает подачу газа в связи с задолженностью. При этом Кулмурзаев утверждает, что этой задолженности уже нет, а подача газа до сих пор не возобновлена.

По его словам, подача газа "Узтрансгазом" была прекращена в ночь на 17 июля. "Причины не знаем – не можем дозвониться до "Узтрансгаза". Я сам не понимаю, почему отключили", – сказал он.

Глава киргизского газового ведомства признал, что Киргизия имеет долг перед узбекскими поставщиками в размере 88 тысяч долларов, но это сумма не критичная, пишет "Взгляд". "Зимой долг был больше, но спасибо, что зимой юг не отключали", – отметил Кулмурзаев.

По словам Кулмурзаева, в настоящий момент без газа остаются такие крупные города, как южная столица республики – город Ош, Хайдаркан и Кадамжай. В Джалал-Абаде газ есть, сообщает ПРАЙМ.

По словам Кулмурзаева, Кыргызстан закупает газ у "Узтрансгаза" по 290 долларов за тысячу кубометров. На этот год республика заключила контракт на 100 миллионов кубометров узбекского газа. Кроме того, Кыргызстан покупает казахстанский газ – по 224 доллара за тысячу кубометров, контракт – на 300 миллионов кубометров.

Ранее правительство Киргизии одобрило соглашение о передаче госпакета акций "Кыргызгаза" российской компании "Газпром" за один доллар. Взамен этого шага Киргизия требовала бесперебойных поставок российского газа. Проблемы с поставками из Казахстана и Узбекистана уже привели эту среднеазиатскую страну к энергетическому кризису, который особенно обострился минувшей зимой на фоне 20-градусных морозов.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ