партнеры
Среда 22 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россияне опустошили кипрские счета

None
прочитано 22188 раз

В западных СМИ появилась информация, что российские бизнесмены успели вывести со счетов в кипрских банках около двух миллиардов евро до решения государства ввести разовый налог на депозиты. Также появилась информация, что Россия готова оказать Кипру помощь в обмен на доступ к добыче газа и использование военной базы на острове.

ПО ТЕМЕ

О ярости, возникшей в связи с тем, что россияне успели вывести из кипрских банков значительную долю своих сбережений, пишет британский таблоид Sun. "Русские олигархи и вкладчики опустошили свои счета за несколько дней до объявления о введении налога на депозиты, что порождает подозрения, что они были предупреждены обо всем заранее", – предполагают журналисты издания. "Миллиарды евро исчезли со счетов в течение пары дней, в основном со счетов россиян", – сообщает газета со ссылкой на неназванный источник на Кипре.

Также в британских СМИ появились сведения о возможной помощи Кипру со стороны России. Daily Mail сообщает, что "Газпром" предложил провести реструктуризацию банков страны в обмен на эксплуатацию газовых месторождений на острове. Но интересует россиян на острове якобы не только газ. Так, как пишет издание, российские власти в частном порядке предложили Кипру помощь в обмен на право использования одной из военно-морских баз на греческой части острова.

Ситуация на Кипре вызвала осуждение со стороны российских предпринимателей, многие из которых хранили свои деньги в кипрских банках, сообщает деловая газета "Взгляд". По оценке Moody's, порядка трети всех депозитов в кипрских банках – до 27 миллиардов из 68,4 миллиардов евро – принадлежит россиянам. По словам аналитиков, главный вывод из ситуации на Кипре следующий: бизнес будет переводиться в другие юрисдикции: Люксембург, Нидерланды, Швейцарию. В связи с этим российские предприниматели, возмущенные решением кипрских властей, планируют эвакуацию бизнеса с острова. "Это экспроприация большевистская. – возмутился президент "Деловой России" Александр Галушка. – Люди в шоке, после такого удара доверие к Кипру будет вернуть очень непросто". "В моих терминах их планы – это простое пиратство, и завтра они, видимо, переключатся на нефтяные танкеры, проходящие рядом с островом", – рассказал инвестор Дмитрий Костыгин, совладелец "Дикой орхидеи", "Рив гош" и "Юлмарта". Он рад, что еще в декабре решил вывести активы и счета с Кипра, сейчас на острове у него мало что осталось.

В преддверии рассмотрения парламентом Кипра вопроса о введении налога на депозиты для получения финансовой помощи от Евросоюза и спасения экономики страны от дефолта сложившуюся ситуацию прокомментировал экс-министр финансов России Алексей Кудрин. Он назвал довольно жесткую реакцию своей страны на происходящее "вполне адекватной".

В настоящее время, по словам экс-главы Минфина, кипрские банки в условиях кризиса не справляются с контролем за рисками, так как Кипр создал рискованную систему вкладов. Кудрин подчеркнул, что власти островного государства в попытках найти решение для проблемы своей банковской системы не учитывают мнения вкладчиков. "Это самостоятельное решение, без участия других кредиторов. Никаких полноценных переговоров, насколько я знаю, нет", – сказал он.

При этом Кудрин считает неизбежным частичное списание вкладов для решения проблем островного государства. "В части проблемы Кипра, по которой нужно идти и находить решение, – частичное списание, а таким образом, потеря своих вкладов, это практически неизбежно", – сказал он.

комментарии