партнеры
Вторник
24 ноября
Лента новостей
Экономика

Россия усилит охрану объектов ТЭК

прочитано 3381 раз

Правительство России намерено рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за несанкционированные проникновения на объекты энергетики, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия по отношению к объектам Топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

ПО ТЕМЕ

"Хотел бы особо акцентировать внимание на теме, которая в последнее время вызывает повышенный интерес по известным причинам. Забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия, какими бы высокими соображениями не руководствовались лица, участвовавшие в различных акциях. Она не может вестись противоправными методами и методами, которые в конечном счете небезопасны для людей и для технологических объектов", – сказал Медведев на совещании по проблемам недропользования и транспортировки углеводородов на Каспии.

В этой связи он предложил рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за несанкционированное проникновение посторонних лиц на нефтегазовые объекты. "Потому что это объекты особой опасности, – отметил глава правительства. – Речь идет не только о различного рода хулиганских действиях, других провокациях, преступных действиях, но и о банальном воровстве – так называемых врезках в нефтепроводы".

Премьер-министр также сообщил о том, что подписал постановление правительства, согласно которому компании ТЭК обязаны сообщать в правоохранительные органы обо всех угрозах и осуществлении актов незаконного вмешательства на энергетических объектах.

"Хотел бы вас проинформировать, что сегодня перед полетом сюда я подписал постановление правительства, которым утверждаются правила информирования субъектами ТЭКа о комплексе специальных действий при угрозах совершения и при совершении актов незаконного вмешательства на объектах ТЭКа. Определен перечень угроз, это семь видов, при которых владельцы энергообъекта обязаны незамедлительно информировать органы внутренних дел, ФСБ, МЧС и Минэнерго России. И установлен соответствующий порядок действий", – цитирует его РИА Новости.

Он отметил, что повышенные меры безопасности вызваны спецификой отрасли. "С другой стороны, компании недропользования должны быть открытыми для контроля, вести открытый диалог с гражданским обществом", – сказал Медведев, добавив, что энергокомпании должны объяснять обществу, что и во имя чего они делают. "Все вы должны быть готовы к конструктивному диалогу и с общественностью, и с экспертами, но, повторяю, в легальных рамках", – поручил премьер.

Как писали Дни.Ру, активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Все 30 человек были помещены под арест.

комментарии

Ответить: