партнеры
Вторник
29 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Газ загнал Украину в угол

прочитано 9767 раз

Газовые контракты с Россией, заключенные правительством Юлии Тимошенко в 2009 году, загнали Украину в угол, заявил президент республики Виктор Янукович. Он отметил, что экономику страны спасло только продление договора о Черноморском флоте.

ПО ТЕМЕ

"Нас, всю страну загнали этими соглашениями, поставили, как говорят, под плинтус. Нас загнали в такой угол, что даже сложно себе и представить", – сказал Янукович во время общения с ветеранами Великой Отечественной войны в ходе рабочей поездки в Киевскую область.

"До сегодняшнего дня мы занимаемся перетягиванием этого каната с Россией и пока что не можем решить этот вопрос", – так охарактеризовал вопрос о пересмотре газовых контрактов украинский президент.

Янукович подчеркнул, что украинскую экономику спасла пролонгация договора о базировании в Крыму Черноморского флота России. "Результатом соглашения с Россией о продлении сроков базирования Черноморского флота в Крыму стала скидка в размере 100 долларов на 1000 кубометров. Если бы мы этого не сделали в прошлом году, мы бы положили всю нашу промышленность", – цитирует РИА Новости украинского президента.

Янукович подчеркнул, что соглашение по Черноморскому флоту "было глотком свежего воздуха", и добавил, что подписал его "осмысленно для того, чтобы спасти страну, поднять уровень экономики, и сделал этот шаг вместе с правительством".

Между тем украинский премьер-министр Николай Азаров надеется на пересмотр газовых контрактов, сообщают "Вести.Ru". "Я убежден, что при наличии политической воли, а она есть у руководства России, мы найдем компромисс", – заявил он на днях в эфире украинского телевидения.

"Когда мировая цена на нефть была относительно низкой, то и цена на газ для Украины была относительно приемлемой с учетом скидки по Харьковским соглашениям", – пояснил Азаров. Сейчас же, когда цена нефти практически удвоилась, а Россия подняла на нее экспортную пошлину, цена на газ для Украины, по словам Азарова, становится "просто неподъемной, даже с учетом Харьковского соглашения".

Напомним, в январе 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз" подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год и договор об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009 – 2019 годы. В апреле 2010 года в рамках рабочего визита президента России Дмитрия Медведева в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа "Нафтогазом" в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Также было достигнуто соглашение о продлении базирования Черноморского флота России в Крыму после 2017 года.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ