партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Рыбалка в России станет платной

None
прочитано 11566 раз

Любительскую рыбалку в России решили сделать платной. О таких планах заявили в Росрыболовстве. Коммерциализация этого вида досуга уже началась. Так, многие водоемы Московской области выставлены на конкурс для организации коммерческих рыболовных предприятий.

ПО ТЕМЕ

"Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство", – приводит слова руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего "Российская газета". Рыбаки должны будут пополнять бюджет на 75 миллиардов рублей в год, тогда как суммарный доход от промышленной рыбалки составляет сейчас в России 25 миллиардов рублей.

Нужно отметить, что нововведение касается не всех мест рыбной ловли. "На рыбопромысловых участках рыбалка будет платной, на общественных водоемах как рыбачили бесплатно, так и будут!", – цитирует Андрея Крайнего "Комсомольская правда". Планируется, что на первое время каждый коммерческий участок для рыбалки будет приходиться один свободный от платы.

"Хочу утешить всех рыбаков: рыбалка в России будет бесплатной во всех общедоступных местах. Единственное, где нужно будет приобретать путевки, это шесть тысяч участков, которые распределили под спортивно-любительскую рыбалку", – прокомментировал, в свою очередь, заместитель руководителя Росрыболовства Александр Савельев. По его словам, общее количество мест для спортивно-любительской рыбалки в России составляет "ничтожный процент по сравнению с огромным количеством рек и озер, которых в России более двух миллионов", приводит ПРАЙМ-ТАСС.

Представители Росрыболовства ссылаются на практику стран Европы и США, где любители лова рыбы обязаны приобретать фиш-карты для своего увлечения. Тот, кто пренебрегает законом, платит огромный штраф. В результате, например, в США любительская рыбалка приносит в бюджеты 24-28 миллиардов долларов в год, тогда как промышленная добыча - только шесть миллиардов долларов.

Практическая реализация проекта в России уже началась. В Московской области 130 водоемов было выставлено на конкурс, победители которого смогут взимать плату с рыболовов. Организации будут отбираться по следующим критериям: количество рабочих мест для местных граждан, которые будут созданы предприятием, бизнес-план по зарыблению водоема и созданию инфраструктуры отдыха и однократная выплата в бюджет субъекта Федерации. Через десять дней будут подведены результаты тендера. Подобный конкурс на 39 участков готовятся провести через две недели в Ленинградской области. Планируются конкурсы также в Карелии, Пскове и Вологде. Всего же по стране в ближайшее время будет разыграно 6,5 тысячи участков для рыбной ловли.

комментарии