партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россияне игнорируют отпуск

None
прочитано 6132 раза

Более двух третей россиян работают во время собственного отпуска. Чаще всего с такой необходимостью сталкиваются руководители предприятий, свидетельствуют данные социологического опроса.

ПО ТЕМЕ

В исследовании, проводившемся с октября 2010 по март 2011 года, приняли участие представители 20 профессий, пишет газета "Ведомости". Согласно данным опроса, чаще других работать во время отпуска приходится руководителям предприятий и организаций – их оказалось 84%. Половина из них сталкивается с этой суровой необходимостью довольно часто, остальные – время от времени. Жертвами трудоголизма достаточно часто становятся системные администраторы и менеджеры по закупкам – в этом признались соответственно 78% и 77% опрошенных работников.

Среди тех, кто лишь иногда отрывается от законного отдыха для решения рабочих проблем, лидируют PR-менеджеры, кадровики и системные администраторы (по 45%). За ними следуют врачи, программисты, бухгалтеры и преподаватели (по 44%), а также юристы, логисты, экономисты, инженеры и менеджеры по работе с клиентами (по 43%). Чаще других наслаждаются отпуском в полном объеме психологи – их оказалось 37%. Об этом же заявила примерно треть секретарей, дизайнеров и журналистов. Отметим, что психологи чаще всего оказываются в числе тех, кто принципиально не работает во время отпуска – в этом признались 12% представителей названной профессии.

Между тем, как отмечают юристы, в работе во время отпуска нет ничего противозаконного. Согласно статье 125 российского Трудового кодекса, отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. При этом не допускается отзыв из отпуска работников, не достигших 18-летнего возраста, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

комментарии