партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

"Росатом" сэкономит на свете

прочитано 2993 раза

Российские атомщики решили сами экономить электроэнергию. До конца года на предприятиях "Росатома" пройдут энергетические обследования. Их цель – сбор данных для подготовки подпрограмм по модернизации систем освещения и другим мерам энергосбережения.

ПО ТЕМЕ

Согласно внутренним требованиям госкорпорации, объемы экономии ресурсов должны в ближайшие пять лет составить 20%. Это на 5% превысит требования по экономии энергии, налагаемые федеральным законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", передает ИТАР-ТАСС.

По словам представителей "Росатома", в 2009 году предприятия госкорпорации затратили на энергоресурсы 25,2 миллиарда рублей. Теперь же здесь эту сумму намерены к 2014 году сократить на 25%, прежде всего за счет энергоэффективных технологий. При этом в 2011 году планируется данные затраты снизить на 10%. Среди прочего намечено повышение энергоэффективности основного здания "Росатома", расположенного на улице Большая Ордынка в Москве. Уже готов проект создания образцового энергоэффективного здания с учетом текущего состояния объекта.

Одна из важнейших причин низкой конкурентоспособности отечественной продукции по сравнению с зарубежными аналогами – ее высокая энергозатратность. По оценкам экспертов, доля затрат на все энергоресурсы в валовой выручке предприятий выше европейской в четыре раза. Для решения этих задач и был принят Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". Практически на каждом российском предприятии до 2013 года должны быть проведены энергетические обследования и по их результатам оформлены "энергетические паспорта" предприятий и разработаны программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности предприятий.

"Такие энергообследования проведены практически на всех предприятиях "Росатома", и программа энергосбережения успешно реализуется, – отметил генеральный директор ООО "Центр Коллективного Пользования "Энергоаудит", выполняющего ряд соответствующих работ для госкорпорации, Михаил Васенин. – Важнейшие целевые показатели программы – сокращение расхода топливно-энергетических ресурсов на 15% и снижение себестоимости продукции на 3%".

Обычно в этих программах предусматриваются следующие мероприятия: модернизация освещения, меры для снижения потерь в электрических сетях, внедрение узлов автоматического регулирования системами отопления зданий, ремонт ограждающих конструкций зданий, устройство энергоэффективных фасадов и тому подобное. "Объемы экономии по результатам проведения энергосберегающих мероприятий составляют в электроэнергии от 20 до 30%, в тепловой энергии – от 20 до 40%", – подчеркнул Васенин.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ