партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Медведев поручил найти триллион

прочитано 6013 раз

Российские регионы могут получить в дальнейшем различные правовые, инвестиционные и налоговые режимы. Такое мнение высказал глава государства Дмитрий Медведев. При этом он отметил, что властям еще предстоит изыскать источники дополнительных доходов региональных бюджетов объемом до одного триллиона рублей.

ПО ТЕМЕ

Как заявил Медведев на заседании Госсовета, в зависимости от готовности регионов принимать дополнительные полномочия может потребоваться дифференцированный подход. "Россия настолько сложна как Федерация, что мы не должны стесняться учитывать эти различия более тщательно, создавая дифференцированные правовые, инвестиционные и, может быть, даже налоговые режимы в отдельных регионах", – отметил президент.

"Проводя децентрализацию, мы просто обязаны учитывать, что у нас большая страна, очень большая с разным географическим положением территорий, соответственно, и с (различным) уровнем их экономического развития. И регионам нужен больший простор для проведения эффективных решений в целях повышения уровня жизни наших людей и, соответственно, достаточно ресурсов для того, чтобы эти полномочия осуществлять", – сказал Медведев.

Президент затронул также вопрос изыскания источников дополнительных доходов региональных и местных бюджетов, которые должны составить триллион рублей. "В своем послании я говорил о том, что объемы дополнительных источников доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственных, могут составить в определенной перспективе до одного триллиона рублей, но эти источники мы еще должны найти", – сказал президент. Он отметил, что есть целый перечень предложений, где можно искать эти источники, включая перераспределение налогов и отмену некоторых федеральных льгот, и предложил участникам Госсовета высказаться по этим предложениям.

Медведев пояснил, что дополнительные источники доходов регионы и муниципалитеты получат в ходе перераспределения полномочий между уровнями власти. Эти средства понадобятся как для финансирования новых полномочий субъектов Федерации и муниципальных образований, так и для финансирования уже имеющихся мандатов, которые сейчас обеспечены источниками доходов недостаточно.

В ближайшие месяцы в Госдуму предполагается внести пакет законопроектов, которые детализируют процесс перераспределения полномочий и бюджетных ресурсов от федерального центра к регионам и муниципалитетам. Практическая реализация может начаться в 2013 году и растянуться на три-пять лет, отмечает РИА Новости.

Кроме того, глава государства предложил обсудить возможность введения для регионов единой субвенции – выделяемых из федеральной казны денег на определенный срок и конкретные цели. "Рабочей группой по финансовым и налоговым вопросам и межбюджетным отношениям предлагается консолидировать федеральные средства в рамках единой субвенции. В этом контексте надо обсудить сами механизмы финансирования и законодательные гарантии", – заявил Медведев. По его словам, сейчас под каждое делегированное полномочие выделяются отдельные субвенции, которых насчитывается 21.

В свою очередь, вице-премьер России, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин отметил на заседании, что переход на единую субвенцию для регионов предполагается сделать поэтапным. Он также добавил, что после перераспределения налоговых ресурсов количество дотационных регионов может быть сокращено с 70 до 60 и, соответственно, количество регионов-доноров возрастет до 23.