партнеры
Среда
26 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

России открыли путь в ВТО

прочитано 6321 раз

В вопросе о вступлении России во Всемирную торговую организацию остались только формальности. Достигнута договоренность с Грузией по главному спорному вопросу об учете товаров на границах Абхазии и Южной Осетии.

ПО ТЕМЕ

Механизм пограничного контроля оставался последним препятствием на пути России во ВТО. Грузия считает республики своей территорией, поэтому выступала против торговых связей между ними и Россией. Вечером в среду глава российской делегации на переговорах Максим Медведков сообщил, что Россия и Грузия согласовали проект двустороннего соглашения по этому вопросу – причем в целом на основе предлагаемой изначально концепции. "Мы договорились в рамках нашей принципиальной позиции", – приводит его слова РИА Новости.

В ходе переговоров было решено, что аудит данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии будет вести независимая компания. Все данные будут затем поступать передавать в базу данных ВТО. Аудиторская компания должна будет оказывать содействие российским и грузинским таможенным службам – в частности, по вопросам таможенного администрирования.

Итоговый доклад по вступлению во ВТО Россия представит на следующей неделе, однако неформальное одобрение он уже получил. Если развитие событий будет идти по плану, то 15 декабря процесс вступления будет завершен.

Достигнутые договоренности уже успел прокомментировать президент Грузии. Михаил Саакашвили оценил завершающиеся переговоры как чрезвычайно сложные и поблагодарил за работу грузинских и швейцарских посредников. "Я надеюсь, что в ближайшие дни все это будет доведено до логического конца, потому что в этом случае время очень ограничено", – цитирует грузинского лидера РБК.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: