партнеры
Среда
26 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Дата вступления России во ВТО

прочитано 15639 раз

Решение о вступлении России во Всемирную торговую организацию может быть принято на министерской встрече ВТО 15 декабря. Об этом сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович.

ПО ТЕМЕ

"Рабочая группа, если мы завершим все необходимые процедуры, состоится уже 11 ноября. И если решение рабочей группы будет положительным, то 15 декабря на министерской встрече может завершиться процесс вступления России во ВТО", – цитирует высокопоставленного чиновника РИА Новости. Помощник президента напомнил, что после этого все документы должны быть ратифицированы в палатах российского парламента.

Помощник президента отметил также, что вопрос об установлении грузинского таможенного контроля на границах России с Абхазией и Южной Осетией как условие вступления России во ВТО не рассматривается. "В проектных документах, которые рассматривались на встрече президентов Швейцарии и России, не было ни одного упоминания таможенного контроля на границах", – сказал Дворкович, добавив, что в этих документах предусмотрены другие механизмы.

Напомним, на минувшей неделе в Женеве прошел очередной раунд неформальных многосторонних консультаций по присоединению России ко ВТО. Грузинская сторона представила новые предложения по этому вопросу, касающиеся форм международного мониторинга на абхазском и южноосетинском участках российско-грузинской границы. Согласно предложенному Грузией компромиссному варианту, как сообщалось, контроль над торговлей в Абхазии и Южной Осетии будут вести сторонние нейтральные наблюдатели.

Помимо этого, Дворкович заявил, что Россия пока формально не получала запроса от Евросоюза о предоставлении финансовой помощи в проведении антикризисных мер. "Что касается двусторонней помощи, формально никаких запросов на эту тему от Европейского Союза еще не было, поэтому просто об этом преждевременно говорить. Я думаю, что если наши европейские партнеры обратятся с таким запросом, и мы этого не исключаем, то тогда наши компетентные органы – Министерство финансов, Центральный банк, правительство, и потребуется одобрения президента, – будут рассматривать такой запрос о возможности оказания такой поддержки", – заявил Дворкович.

Вместе с тем он отметил, что в случае принятия решения о двусторонней помощи необходимо будет обеспечить создание механизмов мониторинга за использованием средств. "То есть нам потребуется создавать дополнительные механизмы, в то время как через МВФ мы понимаем, как будут идти деньги, и механизм мониторинга использования уже есть", – сказал помощник президента.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: