партнеры
Пятница 6 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россияне хотят работать на пенсии

прочитано 4681 раз

Подавляющее большинство россиян собирается работать и после наступления пенсионного возраста. Большая часть из них объясняет это невозможностью прожить на пенсию. Кроме того, многие хотят продолжить заниматься любимым делом.

ПО ТЕМЕ

По данным опроса, проведенного службой исследований компании HeadHunter, 93% россиян собираются работать до пенсии и даже дольше. При этом 80% из них готовы посвятить себя труду до тех пор, пока это будет возможно физически. Однако нашлись и те, кто не собирается дожидаться пенсии и уйдут на отдых раньше – их оказалось 7%.

Основным мотивом тех, кто не собирается покидать работу после получения пенсионной книжки, является финансовый вопрос: 56% респондентов отметили, что прожить на пенсию невозможно. Еще 38% опрошенных сообщили, что нравится то, чем они занимаются.

Большинство россиян собирается продолжить работу и при наличии необходимых на проживание средств. Треть из них также заявили, что не намерены отказываться от любимого дела. Почти столько же соотечественников считают, что труд является неотъемлемым атрибутом человека. А еще четверть опрошенных признались, что настолько привыкли работать, что уже не смогут прожить без этого.

Почти четверть из тех, кто не планирует работать до пенсии, затрудняются сказать, на что они будут жить. 18% рассчитывают сдавать жилье, 19% – жить на проценты от вклада, а 16% – на дивиденды от акций. Еще 13% надеются на поддержку родственников. Подавляющее большинство "досрочных пенсионеров" отмечает, что у них другие приоритеты в жизни и свободное от работы время они планируют посвятить приятным для себя вещам. Незначительное число респондентов жалуется на недостаточное здоровье или же объясняет это ленью.

Доля тех, кто не хочет уходить с работы после получения статуса пенсионера, среди мужчин и женщин примерно одинакова. Что касается сфер деятельности респондентов, то чаще всего не планируют работать до пенсии консультанты – таковых среди представителей этой профессии оказалось 25%.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ