партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Таможенный союз введут без Минска

None
прочитано 10472 раза

Москва и Астана устранили практически все разногласия по поводу Таможенного союза и готовы с 1 июля 2010 года ввести в действие Таможенный кодекс, сообщил премьер-министр России Владимир Путин. Он отметил, что Минск также может присоединиться к этим договоренностям.

ПО ТЕМЕ

"Я сегодня разговаривал с премьер-министром Белоруссии, он, сославшись на президента Белоруссии Александра Лукашенко, подтвердил готовность белорусской стороны продолжить эту работу в трехстороннем формате (Таможенного союза)", - рассказал глава российского правительства. Он заявил, что соглашения, связанные со вступлением в силу Таможенного кодекса, должны быть утверждены в рабочем порядке. "К сожалению, пока белорусская сторона не подтвердила готовность подписать необходимые документы", - приводит РИА Новости слова Путина.

Председатель кабинета министров России указал, что после проведенных переговоров Москва и Астана могут без Минска ввести в действие Таможенный кодекс. "Нами сегодня подписан соответствующий международный договор, который дает возможность двигаться к более глубокой интеграции, если потребуется, на двусторонней основе", - пояснил Владимир Путин. Вместе с тем он заверил, что Белоруссия может присоединиться ко всем соглашениям и решениям, принятым в рамках второго этапа формирования Таможенного союза.

Российский премьер-министр напомнил, что его белорусский коллега не прибыл в Петербург на соответствующие переговоры. "Мы принимаем во внимание остающиеся разногласия с Белоруссией в части порядка уплаты вывозных таможенных пошлин, в том числе на сырую нефть, нефтепродукты, и неготовность белорусских коллег ввести ранее согласованные таможенные пошлины и пойти на введение в действие второго этапа Таможенного союза с 1 июля", - заявил руководитель российского правительства.

Путин также не исключил, что Москва и Астана могут вдвоем присоединиться к Всемирной торговой организации, если Белоруссия не подпишет необходимые документы. Для разрешения спорных вопросов между соседями планируется создать временный судебный орган, который будет действовать в столице Казахстана.

Премьер-министр России также подтвердил, что Москва не намерена менять свою позицию в отношении пошлин на "черное золото". "С момента ратификации соглашения по Единому экономическому пространству (ЕЭП) такие пошлины в торговле между нашими государствами применяться не будут", - подчеркнул премьер-министр России. Он высказал мнение, что формирование ЕЭП отвечает общим интересам, поскольку предполагает более высокий уровень интеграции со свободным движением товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Владимир Путин заметил, что это даст сторонам дополнительные возможности для стимулирования экономического роста, производственной кооперации и создания новых рабочих мест.

Глава российского правительства напомнил, что за прошедшие несколько дней эксперты нашли компромиссы, которые Москва готова поддержать. В частности, удалось договориться по особым экономическим зонам и порядку ввоза товаров гражданами для личного пользования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Путин уточнил, что России готова временно изъять из Таможенного кодекса вопрос об импорте иномарок жителями Белоруссии и Казахстана. "В этой сфере должен действовать переходный период, четко ограниченный по времени, - отметил руководитель правительства. - Мы намерены поддержать это решение с учетом социальной значимости этого вопроса для наших партнеров". Напомним, что в настоящее время в России действуют высокие пошлины на ввоз подержанных иномарок, в то время как жителям Белоруссии предоставлен облегченный таможенный режим при импорте таких товаров.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поблагодарил российского коллегу за согласование данного вопроса, передает деловая газета "Взгляд". Он уточнил, что переходный период по ввозу автомобилей будет действовать до момента подписания специального соглашения. "Для Казахстана это очень важный момент", - подчеркнул политик. Он выразил надежду, что Минск присоединиться к достигнутым договоренностям. Масимов также заверил, что Казахстан сделает все для вступления в силу Таможенного кодекса.

В тоже время в Астане отметили, что ввезенные на льготных условиях иномарки нельзя будет перепродавать в Россию. В Москве указали, что такие машины также запрещено оформлять и доверенности.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ