партнеры
Суббота
3 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия обогнала США по росту ВВП

прочитано 8397 раз

Россия по темпам экономического развития и увеличения объемов промышленного производства в первом квартале 2010 года обогнала США, Германию, Францию и другие развитые государства Запада.

ПО ТЕМЕ

По информации Росстата, страна оказалась на втором месте среди членов "Большой восьмерки" по росту валового внутреннего продукта. За первые месяцы 2010 года ВВП России увеличился на 2,9% по сравнению с аналогичным периоду прошлого года. Более высокие темпы развития продемонстрировала только японская экономика – 4,6%.

Соединенные Штаты по данному показателю заняли третье место в G8. Валовой внутренний продукт США вырос на 2,5%. На четвертой строчке рейтинга расположилась Канада. ВВП этой страны увеличился на 1,8%. Немецкая экономика показала прирост на 1,5%, французская – на 1,2%, итальянская – на 0,6%, сообщает деловая газета "Взгляд". В то же время в Великобритании произошел спад на 0,3%.

Отметим, что Россия заняла второе место среди государств "Большой восьмерки" и по темпам развития промышленного производства. Так, соответствующий показатель страны за первый квартал 2010 года увеличился на 5,8%. В Германии рост составил 5,3%, в Италии – 2,9%. Объемы промышленного производства Соединенных Штатов увеличились только на 2,4%. Однако первое место в этом рейтинге досталось Стране восходящего солнца. Она совершила "промышленный скачок", повысив объемы производства сразу на 25,7%.

По мнению специалистов, высокие темпы роста российской и японской экономик объясняются их серьезным спадом в предыдущий период. Напомним, что в прошлом году Япония продемонстрировала рекордные показатели снижения объемов промышленного производства – на 21,3%. При этом валовой внутренний продукт Японии уменьшился на 5,2%. Подобные негативные явления наблюдались и в России, ВВП которой сократился на 7,9%.

Помимо этого финансисты обратили внимание на динамику роста цен, по которой отечественная экономика также вышла на лидирующие позиции в "Большой восьмерке". В частности, годовая инфляция в России составила 6,5%, в то время как в Великобритании – 3,4%, в США – 2,3%. У других государств G8 рост цен не превысил 1,6%, а в Японии была зафиксирована даже дефляция в размере 1,1%.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ