партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Экономика

Украина напечатала новые деньги

прочитано 12386 раз

Кабинет министров Николая Азарова распорядился включить печатный станок и увеличить объем денежной массы в стране на четыре с половиной миллиарда гривен. Такую информацию сообщили в Верховной Раде Украины.

ПО ТЕМЕ

"Печатный станок запущен. На выпущенные деньги закупили 600 миллионов долларов, таким образом обезопасив себя от колебаний валюты. Конечно, небольшая эмиссия значительных угроз не несет. Но если правительство и дальше будет проводить такую политику, и если будет проводить выпуск облигаций внутреннего государственного займа под такие сумасшедшие проценты, как это в последние месяцы делало предыдущее правительство, то дефолта Украины можно ожидать уже осенью этого года", - приводит ИА "Росбалт" слова члена бюджетного комитета Верховной Рады Павла Жебривского.

Напомним, что в настоящее время Киев лидирует по темпам инфляции среди участников СНГ. По информации Межгосударственного статистического комитета, на Украине этот показатель за год увеличился на 11,3%. По информации специалистов, темпы роста цен в стране поднимаются. Так, в декабре инфляция составила 0,9%, в январе − 1,8%, а в феврале − 1,9%. По мнению работников Национального банка Украины, данные процессы объясняются монетарной и фискальной активностью правительства, снижением оборотов внешней торговли и другими факторами. Согласно прогнозам украинского Кабмина, к концу года инфляция достигнет уровня в 13,1%.

В связи с данной ситуацией глава правительства Николай Азаров указал, что вице-премьеры Андрей Клюев и Сергей Тигипко предпринимают недостаточные меры для обеспечения стабильности ценовой ситуации. Руководитель Кабмина заявил, что именно контроль над инфляцией в настоящее время является основным условием для позитивных изменений в экономике страны и в ее социальной сфере, сообщает деловая газета "Взгляд".

Отметим, что уже в марте инфляция на Украине начала замедляться. По мнению членов правительства, данный процесс был связан со снижением цен на сахар, мясо и мясопродукты, а также с постепенным восстановлением сбережений населения в банковской системе и продолжением сворачивания потребительского кредитования, передает ИА "Росбалт".

комментарии

Ответить: