партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия сменит нефть на атом

прочитано 8812 раз

Эпоха углеводородов уходит в прошлое, наступает эпоха атомной электроэнергетики, заявил в пятницу генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, отметив, что потребности в электроэнергии будут расти с каждым годом.

ПО ТЕМЕ

Выступая на встрече со студентами и преподавателями Московского инженерно-физического института, глава "Росатома" сообщил, что к 2016 году Россия должна выйти на строительство и производство двух атомных энергетических блоков в год. Между тем в мире уже работает 440 энергетических реакторов и еще 58 новых атомных энергоблоков находится в стадии строительства.

Кроме того, в ближайшую четверть века в мире, как ожидается, появится 400 новых атомных энергоблоков, половина из которых придется на Китай и Индию.

Кириенко отметил, что "заказов на строительство энергоблоков российского дизайна и по российским проектам госкорпорация имеет очень много", ведутся переговоры по их сооружению в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Индии, Вьетнаме, Турции, а также Аргентине и Венесуэле.

Глава "Росатома" отметил, что в атомную сферу начинают проникать частные предприниматели. Например, передает ПРАЙМ-ТАСС, после запуска Балтийской атомной станции госкорпорация и Россия будут иметь 51% акций, а 49% акций могут быть проданы бизнесменам.

Коснувшись планов создания инновационного центра в Сколкове, Кириенко заявил, что "Росатом" примет участие в этом проекте, в частности, разместив там ряд своих лабораторий из основных институтов.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ