партнеры
Среда 24 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Купюра в 5000 рублей изменится

None
прочитано 11284 раза

На следующий год запланирован выпуск модернизированной 5000-й банкноты, и эта купюра останется самой большой в кошельках россиян. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ России Георгий Лунтовский. Он рассказал также о том, как изменится облик тысячерублевой банкноты и когда российский рубль получит свой символ.

ПО ТЕМЕ

Лунтовский сообщил, что плановая модернизация 5000-й банкноты будет проведена в следующем году. "Мы работаем над всем рядом банкнот, следующей будет пятитысячная. Я думаю, что это будет 2011 год", - сказал он, добавив, что эта банкнота пока останется самой "дорогой".

По словам Лунтовского, Центробанк не обсуждает тему выпуска банкноты в 10 000 рублей. По мнению зампреда ЦБ, выпуск более дорогих, чем имеющиеся номиналы, денег пока считается неоправданным. "На самом деле, когда мы выпускали 5000-рублевую банкноту, у нас были сомнения, будет ли она пользоваться спросом. Сейчас это уже одна из самых популярных банкнот. Идет где-то под 50% по сумме банкнот", - рассказал Лунтовский.

Первый заместитель председателя ЦБ России уточнил, что Центробанк работает над обновлением всего ряда банкнот, сообщает ИТАР-ТАСС. Так, напомним, Банк России в ноябре 2010 года выпускает в обращение банкноты номиналом одна тысяча рублей модификации 2010 года, обладающие дополнительным комплексом защитных признаков. Купюры этого достоинства по-прежнему представляют наибольший интерес для фальшивомонетчиков и были модифицированы в первую очередь.

Тысячная купюра заметно преобразится и визуально. На новой банкноте изменился дизайн герба Ярославля – он стал другого цвета.

Георгий Лунтовский также сообщил, что в 2011 году рубль получит свой графический символ. Работа над ним ведется с 2007 года. Рабочая группа с участием Госдумы отобрала три варианта графического изображения рубля. "Эти знаки были представлены председателю Банка России, он ознакомил с ними правительство. Сейчас идет тяжелый процесс выбора. Я думаю, мы знак получим, может быть, на следующий год", - цитирует Лунтовского РИА Новости.

По его словам, все варианты знака рубля обыгрывают букву "Р". "Других идей нет. Как буква "Р" будет стилизована - вокруг этого идут споры", - пояснил первый зампред ЦБ.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ