партнеры
Среда
26 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Тимошенко уличили в краже миллионов

прочитано 34445 раз

Американские финансисты провели независимый аудит деятельности правительства экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и выявили серьезные финансовые нарушения на десятки миллионов долларов.

ПО ТЕМЕ

"Люди, которые занимались этими операциями, хорошо знали об офшорных зонах, фиктивных договорах и других международных механизмах отмывания денег в договорах при участии частных лиц и чиновников предыдущего правительства. В результате десятки миллионов долларов утекли из государственного бюджета", - рассказал на пресс-конференции партнер американской компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld Марк Макдугал. По его словам, в отчете аудиторов можно без труда увидеть "перечень соглашений, которые ведут непосредственно к Юлии Тимошенко и другим членам правительства".

Аудиторы отметили, что самым ярким примером махинаций было незаконное использование 2,3 миллиарда гривен – около 290 миллионов долларов, полученных за счет продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. "(Высокопоставленные должностные) лица использовали эти средства для укрывательства серьезного дефицита в пенсионной системе Украины незадолго до президентских выборов 2010 года", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, сообщается о "манипуляциях договорами с сахаром из государственного резерва, а также случаях несанкционированного использования средств на проведение программы регистрации земли с целью получения политической выгоды в канун президентских выборов".

Партнер американской юридической фирмы Trout Cacheris Плато Качерис сообщил, что по результатам этой разоблачительной финансовой проверки кабмина Тимошенко два дела уже рассматриваются в судах Великобритании и США. Иск в британский суд уже подало украинское МЧС. Суть иска против компании Legal Business Consultants Ltd сводилась к тому, что ее заподозрили в соучастии в закупке при правительстве Тимошенко 27 медицинских автомобилей с пробегом по завышенным ценам.

Первый же иск был зарегистрирован в федеральном суде США в Портленде в сентябре этого года. Его подала украинская государственная компания "Укрвакцина" по делу о нарушениях при закупке медицинских препаратов.

Вместе с тем иностранные юристы затруднились ответить на вопрос: можно ли, используя материалы этого аудита, привлечь к уголовной ответственности самого экс-премьера, лидера украинской оппозиции Юлию Тимошенко? Но в одном американские эксперты уверены точно: выявленные факты помогут нынешнему руководству страны вернуть государственные деньги Украине, пишет "Украинская правда".

В то же время украинская оппозиция считает, что все эти выводы являются надуманными, и полагает, что власть будет использовать любые результаты аудита финансово-хозяйственной деятельности предыдущего правительства для необоснованных обвинений в адрес Тимошенко.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ