партнеры
Понедельник 17 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Путин указал газовые цели России

None
прочитано 5084 раза

Россия должна в полтора раза увеличить объемы добычи газа и расширить свою долю на мировом рынке энергоносителей, заявил премьер-министр Владимир Путин. Он также поручил снизить издержки в данной сфере и поднять уровень газификации в стране.

ПО ТЕМЕ

"Наши производители должны удовлетворить растущие потребности в газе, гарантировать устойчивое снабжение российских потребителей, сохранить и расширить свое присутствие на мировых рынках энергоносителей. Для этого предстоит нарастить объемы добычи газа - с нынешних 650 миллиардов кубометров до 1 триллиона кубометров в год. То есть практически в полтора раза увеличить добычу. И все возможности для этого у нас есть", - приводят "Вести.Ru" слова председателя правительства, прозвучавшие в Новом Уренгое на совещании по вопросу развития газовой отрасли до 2030 года.

Путин заметил, что в настоящее время нет альтернативы "голубому топливу" ни в энергетике, ни в промышленности, ни в коммунальном секторе. "Газа у нас достаточно и для внутреннего потребления, и для обеспечения наших партнеров", - заявил премьер-министр. Он указал, что Россия уже реализует проекты строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток" для надежного снабжения ресурсами европейских потребителей.

При этом глава правительства призвал одновременно заниматься новыми рынками в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Нашим крупным потребителем может стать Китай. А сахалинский газ уже вышел на рынок Японии и Южной Кореи. В целом мы открыты для диалога со всеми партнерами, заинтересованными в российском газе. Готовы совместно вырабатывать взаимовыгодные решения", - подчеркнул Путин. Он сообщил, что необходимо подготовить достоверные прогнозы роста потребления на всех ключевых региональных газовых рынках и в соответствии с ними выстраивать стратегию. Премьер-министр подчеркнул, что следует активно работать с потребителями и доказывать преимущества российского газа.

Председатель правительства также призвал обратить внимание на развитие производства сжиженного природного газа (СПГ). "Уже к 2015 году прогнозируется почти двукратное увеличение рынка СПГ. Необходимо учитывать эту тенденцию. Да и нам это руки развязывает для освоения нетрадиционных для нас рынков", - цитирует РИА Новости заявление Путина. По его информации, в настоящее время Россия контролирует около 5% соответствующего сегмента мирового рынка. "Теперь на очереди новые проекты, - отметил премьер-министр. - И прежде всего речь идет о создании крупномасштабного производства СПГ на Ямале. Здесь предстоит многое сделать. Построить завод СПГ и портовую инфраструктуру. Создать мощный флот ледоколов, грузовозов, грузовых судов ледового класса и желательно все это должно быть российского производства. Этот флот должен обеспечить круглогодичную доставку грузов".

Руководитель правительства также выступил за повышение уровня газификации в России. К 2030 году этот показатель должен подняться с нынешних 69,8% до 86% в среднем по стране и до 90% в городах. Вместе с тем Владимир Путин подчеркнул, что газовые компании должны обеспечить экономически обоснованные цены на свою продукцию, поскольку в настоящее время некоторые регионы получают "голубое топливо" по более высокой цене, чем зарубежные потребители. "Конечно, тому есть объективные обстоятельства. Но, тем не менее, считаю, что нельзя всю нагрузку перекладывать на потребителя", - заявил премьер-министр.

В связи с этим он рекомендовал газовым компаниям серьезно заняться снижением издержек – применять современные технические решения и отказаться от неэффективных трат при строительстве и эксплуатации объектов инфраструктуры. Вместе с тем Путин поручил правительству проработать вопрос о введении налоговых льгот для газодобывающих компаний, которые работают на шельфе и в сфере СПГ. Премьер-министр также отметил, что власти страны могут облегчить импорт труб, необходимых для прокладки газопроводов, если отечественные производители станут злоупотреблять своим положением на рынке и "задирать цены". "Пошлины будем снижать тогда, а ввозные квоты увеличивать", - пояснил Владимир Путин.

Премьер-министр также сообщил, что российские компании должны наладить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. "Для того чтобы создать в России современную индустрию газохимии, у нас есть и возможности, и естественные конкурентные преимущества. Не сомневаюсь, что новые крупные центры переработки газа в обозримой перспективе будут построены в Якутии, Иркутской области, Красноярском, Хабаровском краях, на Северном Кавказе и в других регионах страны", - сообщил Путин. Он подчеркнул, что при этом необходимо использовать только современные, эффективные и экологически чистые технологии.

Глава правительства также призвал обратить внимание на еще одно многообещающее направление - использование газа в качестве моторного топлива. Для этого Путин посоветовал местным властям заняться переводом общественного транспорта и коммунальной техники на "голубое топливо".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ