партнеры
Понедельник
26 октября
Лента новостей
Экономика

Украине нечем платить за газ

прочитано 11464 раза

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что у компании "Нафтогаз Украины" нет средств для расчета с "Газпромом" за поставленный в декабре газ. В этой связи президент украинского государства обратился к главе Национального банка страны Владимиру Стельмаху с просьбой решить данную проблему.

ПО ТЕМЕ

Подвергнув критике правительство страны, Ющенко заявил, что в настоящее время у "Нафтогаза Украины" "отсутствуют средства в размере больше 900 миллионов долларов, которые она обязана до 11 января 2010 года оплатить российской стороне". "В связи с такой ситуацией я вынужден обратиться к вам как к председателю правления Национального банка Украины с просьбой безотлагательно собрать правление банка и найти возможность решения этой проблемы", - цитирует РИА Новости слова президента Украины.

Ющенко попросил Стельмаха проинформировать его о решении Нацбанка по этому вопросу до вечера среды. Украина должна рассчитаться за потребленный в декабре газ до 11 января. Глава Минтопэнерго ранее в среду заверял, что Украина вовремя рассчитается с Россией за газ, и сумма платежа составляет 892 миллиона долларов.

В своем письме к главе НБУ Ющенко назвал сложившуюся ситуацию с оплатой газа критической. При этом президент в очередной раз раскритиковал правительство Юлии Тимошенко за подписанные в январе 2009 года газовые контракты с Россией. Именно Юлию Тимошенко и ее правительство украинский лидер обвинил в сложившейся ситуации с оплатой газа.

В свою очередь соратник Юлии Тимошенко и первый вице-премьер Украины Александр Турчинов назвал бредом заявления Виктора Ющенко о том, что Украина потеряла 70% своей газотранспортной системы. "Это касается вчерашнего заявления о каких-то там 70% газотранспортной системы, которые якобы Украина потеряла. Извините, это уже просто какой-то бред, это уже какая-то болезнь, лживая болезнь", - цитирует "Интерфакс" слова Турчинова.

При этом он подчеркнул, что если бы подобная информация прозвучала "в тексте какого-то оппозиционера - это одно дело, а когда должностное лицо распространяет подобную информацию, то тут уже выводы необходимо делать медицинскому персоналу, или отвечать за это уже в судебных органах".

комментарии

Ответить: