партнеры
Воскресенье
26 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Военный бюджет противоречит Обаме

прочитано 8309 раз

В четверг палатой представителей Конгресса США был принят военный законопроект об ассигнованиях на военные нужды в 2010 финансовом году. Законом предусматриваются расходы на сумму 636,3 миллиарда долларов. Эксперты отмечают, что многие положения документа идут вразрез с требованиями Белого дома.

ПО ТЕМЕ

Законопроектом должны быть распределены средства, выделяемые военными в 2010 финансовом году, который в США начнется 1 октября 2009 года. "За" проект проголосовали 400 законодателей, "против" - только 30.

Между тем в законопроекте много положений, которые, скорее всего, вызовут споры во властных структурах США. Так, в документе были сохранены разделы, предусматривающие строительство нового парка вертолетов для президента США, военно-транспортных самолетов и альтернативного двигателя для истребителя пятого поколения. Пентагон и Белый дом выступают категорически против реализации этих трех программ, называя их пустой тратой денег. Отметим, что Барак Обама уже предупредил Капитолийский холм о возможности ветирования законопроекта в случае попыток воплотить в том числе эти три проекта.

Помимо этого палата представителей отклонила запрос администрации выделить 100 миллионов долларов на закрытие тюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо. Напомним, что в этом лагере содержатся в основном лица, задержанные в ходе антитеррористической операции в Афганистане. Также наперекор исполнительной ветви власти законодатели пошли в вопросе создания перехватчика кинетического действия, который предназначен для уничтожения баллистических ракет противника на разгонном этапе полета. Несмотря на то, что администрация не запрашивала средства на эти цели, палата представителей решила выделить перехватчику 80 миллионов долларов.

Одним из требований исполнительной власти, которому законодатели все-таки вняли, стало исключение из текста законопроекта положения о выделении средств на создание дополнительных истребителей F-22. Напомним, на прошлой неделе сенат Конгресса принял решение не санкционировать выделение средств на производство этих самолетов.

Помимо прочего в проекте документе предусматривается выделение из федерального бюджета 128 миллиардов долларов на ведение операций в Ираке и Афганистане. Таким образом, общий объем ассигнований на две кампании превысит один триллион долларов.

Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, общий текст законопроекта об ассигнованиях на оборону в 2010 финансовом году в верхней палате еще даже не принят на уровне профильного комитета. Также он еще не был доработан в согласительной комиссии. В связи с этим, по прогнозам аналитиков, в лучшем случае, документ будет передан на подпись Обаме лишь осенью.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ