партнеры
Четверг
29 октября
Лента новостей
Экономика

Америка сменит "умные" бензоколонки

прочитано 3352 раза

Рост цен на бензин доставляет немало хлопот владельцам ряда АЗС в Америке. Дело в том, что на многих АЗС в небольших городах и поселках в разных штатах счетчики раздаточных колонок не могут быть настроены на стоимость галлона выше 3,99 доллара.

ПО ТЕМЕ

Кроме того, многие машины "умеют" считать общую стоимость заправленного бензина лишь до 99 долларов и 99 центов, а переход к суммам более 100 долларов таким колонкам физически недоступен – им не знаком такой регистр. Для владельцев столь любимых американцами огромных джипов это серьезная проблема: залить бак "под завязку" за одну заправку уже не удается.

Как отмечает РИА "Новости", стоимость самого дешевого топлива марки Regular стремительно приближается к 4 долларам за галлон. По сообщению американских СМИ, переоборудования требуют 8,5 тысячи из 170 тысяч зарегистрированных на территории США бензозаправочных станций. К тому же 17 тысяч раздаточных колонок должны быть либо заменены на новые, либо их счетчики должны быть модернизированы с учетом новой ситуации с ценами.

Наблюдатели отмечают, что для владельцев многих мелких АЗС замена колонок непосильна по финансовым мотивам. Новый электронный заправочный агрегат стоит от 10 до 15 тысяч долларов, а в небольших городах оборот у заправок невелик и прибыль не позволяет переоборудовать их.

Еще один путь – переборка механических счетчиков, чтобы они "крутились" до 4,99 доллара за галлон. Подобная операция обойдется приблизительно в 650 долларов. В последний раз такая "перекалибровка" проводилась на американских бензозаправочных станциях в 2005 году, когда 3,8 литра топлива начали продавать за 3 доллара. Тогда счетчики были "подкручены" с максимума в 2,99 доллара до 3,9, сейчас этот уровень стал уже слишком низким.

По данным на начало недели, средняя цена самого дешевого бензина на АЗС в США составила 3,70 доллара за галлон, а дизельного топлива - 4,33 доллара за галлон.

комментарии

Ответить: