партнеры
Вторник
1 декабря
Лента новостей
Культура

Умер режиссер Клод Шаброль

прочитано 12787 раз

Известный французский кинорежиссер Клод Шаброль скончался в Париже. По данным представителя парижской мэрии Кристофа Жирара, Шаброль умер в воскресенье утром в возрасте 80 лет.

ПО ТЕМЕ

"Это был один из крупнейших французских кинорежиссеров... свободолюбивый и дерзкий", - заявил представитель мэрии. О причине смерти пока не сообщается.

Его российский коллега Павел Лунгин считает, что смерть Шаброля - невосполнимая потеря для кинематографа. "Клод Шаброль замечателен тем, что это был представитель старой Франции. Это человек огромного юмора, самоиронии, верящий в земные радости. Он жил под Парижем. У него был свой огородик, на котором он выращивал овощи, он любил говорить о еде, был знаток вина, был такой эпикуреец, который умел радоваться жизни", - рассказал Лунгин, который был лично знаком с Шабролем.

"У него было потрясающее чувство социального взгляда на мир, чувство несправедливости. Он глубоко чувствовал все, что происходит в обществе, реагировал на его болевые точки. Кроме того, это был отличный режиссер с всегда потрясающей игрой актеров, очень выверенной мизансценой", - цитирует Лунгина РИА Новости.

Шаброль был одним из самых ярких представителей "новой волны" во французском кинематографе. Его "дружба" с кино началась не с режиссерского поприща, а с литературного. С середины 1950-х годов он работал в журнале Cahiers du cinema бок о бок с Франсуа Трюффо, Жаном-Люком Годаром, Эриком Ромером и Жаком Риветтом. А все свободное время Шаброль посвящал чтению детективов.

Журнал Cahiers du Cinema своими взглядами вдохновил многих начинающих критиков начать снимать собственное кино. Так началась французская "новая волна". Первая лента Шаброля - "Красавчик Серж" (1958) - стала манифестом нового кинодвижения и произвела фурор, как и следующая картина - "Кузены" (1959). В обоих фильмах проявились черты дальнейшей творческой манеры режиссера - острый сюжет, критика буржуазного уклада жизни.

Особенно ярким был период конца 1960-х - начала 1970-х годов: "Неверная жена" (1969), "Пусть умрет зверь" (1969), "Мясник" (1969), "Разрыв" (1970), "Кровавая свадьба" (1973), когда критика называла режиссера, его постоянного соавтора сценариев Поля Жегоффа и актрису и жену Шаброля Стефан Одран создателями "новой человеческой комедии", сравнивая с Бальзаком.

Среди последних работ режиссера фильмы: "Спасибо за шоколад" (2000), сериал "Опасные" (2001), "Цветок зла" (2003), "Подружка невесты" (2004), "Комедия власти" (2006), "Девушка, разрезанная надвое" (2007), сериал "Новеллы Ги Де Мопассана" (2007-2008), "Беллами" (2009).

комментарии

Ответить: