партнеры
Пятница
7 августа
Лента новостей
Авто

Шеф BMW дал скандальное интервью

прочитано 6144 раза

Влиятельная германская газета Die Zeit взяла интервью у главы концерна BMW Норберта Райтхофера. Журналисты не стеснялись задавать бизнесмену самые неудобные вопросы, а уж начало интервью вообще напоминает анекдот.

ПО ТЕМЕ

"Господин Райтхофер, сколько вы весите?" – начинает интервью журналист газеты "Ди Цайт". "Около 100 килограмм, а почему вы спрашиваете?" – недоумевает топ-менеджер. "Ваши последние модели: внедорожное купе X6 и лимузин 7-й серии – каждая весит по 2,5 тонны. Две с половиной тонны стали, резины, пластика должны ехать, чтобы переместить из пункта А в пункт Б одного 100-килограмового менеджера. Вам не стыдно?" – спрашивает озабоченный экологией журналист.

"Новая "семерка" с новым дизельным мотором расходует всего 7 литров топлива на 100 км пути, для этого класса машин – прекрасный результат. Мы продаем машины, чтобы зарабатывать деньги. Все автомобили модели Х6, которые будут выпущены в ближайшие 4 месяца, уже раскуплены. Это значит, мы вывели на рынок правильные машины", - парирует господин Райтхофер.

"Ваш главный рынок сбыта за пределами Германии – это США. Прежде вы зарабатывали там основной доход на продаже тяжелых машин с 8-цилиндровыми моторами. Сейчас эти машины захламляют торговые площади дилеров BMW в Штатах, продать их можно лишь с рекордными скидками. Не пора ли задуматься?"

"Наши дела в США идут лучше чем у конкурентов. Но мы уже меняем стратегию. BMW Group уже сейчас производит все больше компактных, легких моделей. Мы предлагаем 1-ю серию в четырех типах кузова и три варианта Mini. Кроме того, мы всерьез относимся к добровольно взятому на себя обещанию сократить средний расход топлива на 25% за период с 1995 по 2008 год", – заявил Райтхофер.

Из интервью Норберта Райтхофера можно узнать о дальнейших планах концерна. BMW не планирует выпуск машин с гибридным приводом до тех пор, пока развитие технологий не позволит заменить объемные и тяжелые блоки батарей на более легкую альтернативу. В 2015 году появится автомобиль с совершенно новой внешностью и гибридным приводом.

Шеф BMW считает, что массовый переход на электромоторы произойдет к 2025 году. В тоже время баварцы намерены развивать свою версию двигателя будущего – водородного. Также компания намерена вывести на рынок сверхкомпактный автомобиль для мегаполиса. BMW будет проводить совместные разработки с Daimler, однако об объединении компаний речь не идет.

Говоря о будущем гибридного привода, Райтхофер сравнил его с изобретением электрической печатной машинки: "Теперь вопрос в том, кто первым изобретет компьютер".

У BMW есть свое секретное оружие на будущее: "Project i" – это фирма внутри фирмы, которая занимается разработками технологичных решений для экологичных автомобилей будущего.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ