Названа даже средняя зарплата такого блогера. Она составляет чуть более 30 тысяч рублей, не считая премий и социального пакета с медобслуживанием. Ради новых блогеров пришлось увольнять прежних, так как по закону народный избранник может нанимать не более четырех помощников. Альтернативой увольнению стали перестановка, когда прежние перешли в разряд "на общественных началах", и переквалификация секретарей в активных блогеров.
Но не все нанимают помощников для ведения блогов. Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин сам ведет аккаунт в Twitter. На короткий период, поддавшись уговорам своей пресс-службы, он доверил посты своему помощнику. Записи в итоге стали скучными, и вице-премьер вновь взялся за клавиатуру.
При найме блогеров депутатам уже пришлось столкнуться с трудностями. "Некоторые посчитали, что, так как прежние помощники не очень натасканы вести различные блоги, лучше пригласить для этого профессионалов. Но сразу встал вопрос, где найти этих людей, ведь человек, который ведет за тебя твои страницы, должен хорошо тебя понимать, говорить твоим языком, а не штампами", – цитируют "Известия" главу комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяну Портнову.
Губернаторы не пренебрегают помощью консультантов, лишь немногие главы регионов оставляют записи в Twitter, "ЖЖ" и соцсетях самостоятельно. Среди них – Никита Белых, Рустам Минниханов, Александр Ткачев и другие. В основном аккаунты губернаторов ведут сотрудники их пресс-служб, а сами записи в электронном журнале нередко похожи на пресс-релизы, размещаемые на официальных страницах. К ведению блогов в правительстве относятся по-разному. Ранее даже проводились семинары по их грамотному использованию.