партнеры
Воскресенье 25 августа
Лента новостей

Hi-tech

NASA открыло "новую эру"

None
прочитано 23201 раз

Старт к Международной космической станции первого в истории частного космического корабля знаменует собой "новую эру" в освоении космоса. Об этом заявил глава американского аэрокосмического агентства Чарльз Болден после успешного запуска в космос ракеты Falcon с грузовым кораблем Dragon.

ПО ТЕМЕ

"Значение этого дня невозможно переоценить, – заявил Болден. – Впервые к МКС попытается пристыковаться космический аппарат, запущенный частной компанией. И хотя впереди еще много работы для успешного завершения этой миссии, мы очень довольны удачным стартом".

"Мы на заре новой эры в освоении космоса, когда все более значительную роль будут играть частные компании, – заявил, в свою очере6дь, глава построившей Dragon компании SpaceX Элон Маск. – Мне кажется, тут можно провести параллели с Интернетом в середине 1990-х. Интернет появился на свет в качестве правительственного проекта, но затем к этому подключились коммерческие компании, что значительно ускорило развитие этого феномена".

Необходимо отметить, что до сих пор все орбитальные проекты осуществлялись исключительно усилиями целых государств. Теперь администрация США намерена передать осуществление "рутинных", регулярных полетов на земную орбиту частным подрядчикам, освободив собственные ресурсы для более сложных долгосрочных проектов.

Как передает BBC, американское космическое ведомство намерено профинансировать контракты с частными космическими перевозчиками на общую сумму в 800 миллионов долларов. В настоящее время "билет" для полета на орбиту на российском корабле "Союз" для одного астронавта стоит 60 миллионов долларов.

Напомним, что SpaceX – не первая частная компания, осваивающая окрестности Земли. Недавно Дни.Ру писали о бизнес-планах другой американской фирмы – Planetary Resources – заняться добычей золота и платины на астероидах.

комментарии