Лента новостей

Воскресенье 22 декабря

00:19Бритни Спирс после продажи особняка отправилась на отдых и показала фигуру в купальнике 16:0855-летняя Дженнифер Лопес вышла из себя после реплики журналиста о ее возрасте 14:11Дэвид и Виктория Бекхэм поделились восторгом от романтического ужина с авторскими блюдами 12:262024-й год стал абсолютным провалом для пытавшейся наладить личную жизнь Бузовой 10:09Тест: сколько зрителей посмотрели эти шедевры кино СССР? 06:17Маринованные в манго ребра: классический рецепт с экспериментальной ноткой 03:44Подборка увлекательнейших книг для чтения на новогодних праздниках 00:38Кудрявцева эмоционально отреагировала на ухудшение здоровья мужа: Он умирает 16:42Появились подробности решения Меган Маркл и принца Гарри начать жить раздельно 14:38Тест: насколько хорошо вы знаете классические "зимние" фильмы из СССР? 12:27Киркоров, Малахов, Долина: какие елки российский звезды поставили у себя дома 10:14Анфисе Чеховой – 47 лет: вспоминаем сложный путь звезды в начале карьеры 06:22ТЕСТ: подобрать синонимы к этим словам сможет лишь человек с богатым словарным запасом 03:09Куриные рулетки с черносливом: рецепт вкусного и простого блюда 00:25Семья принца Уильяма растрогала поклонников 19:44Выдвинувший ультиматум Киркоров поставил крест на шансах Ивлеевой вернуться на ТВ 19:40Глава "Росатома" Лихачев запустил испытания системы переработки опасных промышленных отходов 17:31Зразы с курицей, грибами и перловкой: сытное блюдо для ужина с близкими 16:23Финансирование предпрофессиональных программ школ искусств сохранится – Депкульт 16:06Пригожин открыто выразил неприязнь к скандально известной Ивлеевой 13:52"Читатель сразу чувствует вранье": автор "Продавца игрушек" Виктор Добросоцкий о писательской кухне 13:35"Так зовут меня родные": Варвара рассказала о своем настоящем имени по паспорту 13:09"Мандариновый сюрприз": необычный салат к праздничному столу 12:24ТЕСТ: угадайте известный советский фильм, название которого мы зашифровали картинками 11:12Могила спевшего про "Подмосковные вечера" Трошина зарастает сорняками и бурьяном 10:33В Магнитогорске завершили рекультивацию одной из наиболее крупных в России свалок 10:01Раскрыта реальная причина гибели бывшего супруга Седоковой 09:22 "Змеиный рулет": рецепт вкусного новогоднего блюда 08:42Собравшуюся замуж Ксению Бородину уличили в связи с бывшим мужем 06:09 Бузова резко отозвалась о трагедии с экс-мужем Седоковой 03:31ТЕСТ: насколько хорошо вы помните советский мультфильм "Дед Мороз и лето" 00:06Рецепт простого гарнира к мясу – картофель с чесночком и зеленью 00:03Год после "Голой вечеринки": как отмывались оскандалившиеся у Ивлеевой звезды 21:05Перенесшая операцию по замене хрусталиков Орлова показала себя после процедуры 19:17Беременная дочь Заворотнюк объяснила свое решение вернуться в Россиию 17:50Иностранные эксперты креативной индустрии оценили творческий потенциал Москвы 17:05Михаил Боярский всерьез заговорил о завершении карьеры перед своим 75-летием 15:58Чехова появилась на премьере фильма "Осторожно! Мечты сбываются" в компании сына от Баблишвили 15:00ТЕСТ: угадайте любимый советский новогодний фильм по кадру с елкой 12:47Милославская неожиданно отреагировала на новость о беременности жены Петрова 12:30"Доведение до самоубийства": Седоковой грозит тюремный срок по статье УК РФ из-за суицида Тиммы 11:05Осталась без корпоративов: озвучен пенсионерский план Пугачевой на новогоднюю ночь 10:41Стало известно, кто оплатит похороны покончившего с собой экс-мужа Седоковой 10:31В Центре Рошаля в Красногорске обсудилиразвитие телемедицины 10:13Алсу обратилась к бывшему мужу с просьбой 09:24Запеченная утка с грушей: неповторимый рецепт праздничного блюда 08:39Стало известно, какой подарок отправил экс-муж Седоковой перед смертью 06:225 нестандартных вариантов подачи красной икры к новогоднему столу 03:06Если вы выросли в СССР, то этот ностальгический ТЕСТ для вас 00:09Бывшего мужа Седоковой похоронят на родине
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Как будут питаться люди через 30 лет

15688

None

В ближайшие десятилетия получаемое из солнечной энергии электричество будет использоваться в синтезировании новых видов пищи. Об этом сообщил деловой газете "Взгляд" заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ Сергей Варфоломеев.

– Сергей Дмитриевич, как вы оцениваете актуальность конгресса "Глобальное будущее 2045"? – Конгресс мне представляется чрезвычайно важным, полезным и актуальным. Мы с вами живем в мире, который очень быстро развивается, и представлять себе, что произойдет через 20–30 лет, необходимо. Мероприятие, объединяющее людей, думающих о будущем, очень своевременно. – А какого рода вопросы вы будете поднимать в своем докладе на конгрессе? – Я бы хотел вынести на обсуждение тему глобального энергообеспечения человечества. Когда мы говорим о современном обществе, то твердо знаем, что благосостояние человека в частности и государства в целом зависит от его энерговооруженности. Каждое государство обладает разным уровнем энерговооруженности и как следствие разным уровнем развития, в том числе и технологий. Через 20–30 лет энергопотребление в первую очередь будет зависеть от численности населения. Есть несколько моделей подсчета, мы придерживаемся точки зрения, что к 2045 году объем населения Земли составит девять миллиардов человек. К середине нашего века объем энергообеспечения каждого человека возрастет в два раза. Так что необходимость реформы структуры энергетики очевидна уже сейчас. – Какие виды энергии более перспективны и почему? – Современная энергетика базируется на использовании ископаемых видов топлива и атомной энергии и уже сейчас испытывает некоторые ограничения. Известный советский ученый нобелевский лауреат Николай Семенов еще в 1974 году предсказывал, что интенсивные формы использования энергии, существовавшие тогда и существующие сейчас, в XXI веке будут не так эффективны как по ресурсным, так и по экологическим ограничениям. На наш взгляд, серьезным потенциальным источником энергии является солнечная энергия. КПД солнечных преобразователей энергии в настоящее время достигает 40%, развивается их потенциал для экономики. Обратите внимание, какими быстрыми темпами растет производство солнечных панелей. В ближайшие 20–30 лет общее количество солнечной энергии, получаемой в результате их использования, будет сопоставимо с тем количеством энергии, что мы имеем сейчас за счет газа, нефти, атомных и гидростанций. Это серьезные изменения в технологической сфере. – Затронут ли эти изменения человека напрямую? Что ждет нас через 20–30 лет? – Мы сейчас работаем над несколькими серьезными проектами. Один из них – это проект по созданию новых систем транспорта. Я уверяю вас, что через 30 лет главным двигателем, обеспечивающим транспортные потребности человека, будет электромобиль. Происходит непрерывное увеличения КПД двигательных установок. На сегодняшний день КПД двигателя внутреннего сгорания составляет 40%, в то время как тот же показатель у электромобиля равен 90%, а при учете электроэнергии за счет торможения доходит до 95%. Напомню также, что это еще и абсолютно экологически чистый и востребованный вид транспорта для таких городов, как Москва, Лондон, Нью-Йорк, Токио. А поскольку генерация автомобилей меняется каждые несколько лет, то очень быстро произойдет смена двигателя внутреннего сгорания на электрический. Уже сегодня существуют автомобили, которые способны преодолевать тысячу километров без подзарядки. В Москве в ближайшие годы появятся десятки "заправочных" станций для подобных машин. По улицам Лондона, например, уже к 2015 году будут ездить 100 тысяч электромобилей, работать 11 тысяч заправок. – В каких еще сферах жизни нас ждут изменения? – В ближайшие 30 лет произойдет еще одна глобальная перемена, и она касается процесса производства пищевых продуктов. Если посчитать КПД преобразования солнечной энергии от первичного излучения до использования ее человеком, то мы с неким разочарованием обнаружим, что эта величина в районе 0,01–0,001%. – Есть ли здесь какие-либо принципиальные решения? – Конечно, есть, они связаны с созданием принципиально новых систем электросинтеза. Если на очень малую часть площади, где выращивают сельхозкультуры, придут фотопреобразователи с 30-процентным КПД и системы электросинтеза, это станет реальным решением проблемы. Тем более что прототипы подобных систем уже существуют в лабораторных условиях. В этом случае КПД преобразования энергии в энергию пищевых продуктов возрастает в 3000 раз. Проект, который мы ведем, я условно называю "бифштекс из фотоэлектричества". Человек может принципиально не менять систему своего питания, но может при помощи фотоэлектричества создавать белково-витаминный концентрат, углеводы, липиды. В настоящее время технически это может быть реализовано при условии создания специальных инженерных решений и конструкций. И это не кажется достаточно сложным. В дальнейшем можно представить себе систему электропитания человека, когда такой биоэлектролизер инкорпорирован в кровяное русло и производит энергетические метаболиты, которые в свою очередь производят метаболиты в биохимических циклах и кислород. И тогда человек становится полностью независим от этого сложного, огромного сельскохозяйственного производства пищи. – А как вы оцениваете перспективы человеческого тела? Как человек будет изменяться под воздействием технологий? – Мне кажется, что есть интереснейшая, но пока довольно слабо развитая область – создание новых сенсорных систем для человека. Человек уже задействовал все системы своего мозга. И сегодня можно представить себе введение в организм человека на генетическом и биохимическом уровне новых экспрессированных систем, например, в области химического сенсинга, записи информации, визуализации без помощи зрения и прочее. В частности, известны феномены, когда люди читают в темноте, используя фактически терморецепторы пальцев. Это связано с гипертрофированной чувствительностью, которая существует лишь у некоторых индивидуумов, но может стать доступна абсолютно каждому. И тогда каждый сможет не только видеть в темноте, но и получать информацию из разных источников. – Это связано и с психическим развитием человека? – Здесь две составляющих: непосредственно создание новых сенсорных систем и создание новых систем анализа этой информации. Если человек сможет одновременно визуализировать информацию и считывать ее рецепторами кожи, предположим, информацию другого объема и класса, то вопросом является их одновременное взаимодействие, мало предсказуемое по их последствиям. И я рад, что есть группы, которые занимаются изучением подобных вопросов.

Шоу-бизнес в Telegram

9 февраля 2012, 19:13