партнеры
Суббота
27 февраля
Лента новостей
Общество
Найдены причины ЧП с "Прогрессом"

Найдены причины ЧП с "Прогрессом"

Фото: federalspace.ru
прочитано 3343 раза

Генпрокуратура установила причины утери космических аппаратов "Экспресс-АМ4" и "Прогресс М-12М", произошедшие в августе этого года. Эти инциденты произошли по небрежности работников Роскосмоса, считают в надзорном ведомстве. За подобные случаи предлагается ввести уголовную ответственность.

ПО ТЕМЕ

"Оба инцидента произошли по причине небрежности работников государственных предприятий космической отрасли, подведомственных Роскосмосу, при проведении проверочных мероприятий, а также отсутствия со стороны Роскосмоса надлежащего контроля за принятием уполномоченными лицами соответствующих решений", – сообщает российская Генпрокуратура.

Напомним, инцидент со спутником связи "Экспресс-АМ4" произошел 18 августа. Аппарат, запущенный с космодрома Байконур ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", не вышел на связь в расчетное время. Старт и полет "Протона" прошли штатно, однако во время полета орбитального блока произошел сбой в системе управления "Бриза-М", в результате чего "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М", который вез на МКС продукты, воду и оборудование, стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Через несколько минут полета произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. В результате корабль упал над Горным Алтаем, жертв и разрушений на земле не было. Стоимость одного корабля "Прогресс" составляет около 650-700 миллионов рублей, отмечает РИА Новости.

С целью устранения выявленных нарушений ведомство внесло в адрес руководителя Роскосмоса представление с предложением привлечь виновных в аварии лиц к дисциплинарной и материальной ответственности, а также принять меры к взысканию причиненного ущерба государству с виновных юридических лиц, отмечается на сайте Генпрокуратуры.

Кроме того, Генеральная прокуратура в информационной записке руководству страны предложила нести ряд дополнений в российский Уголовный кодекс. В частности, установить уголовную ответственность работников коммерческих организаций за "действия, способствовавшие наступлению происшествий в сфере космической деятельности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: