партнеры
Среда
20 января
Лента новостей
Hi-tech

Мобильник получил суперкнопки

прочитано 9040 раз

Клавиатуры, на кнопках которых буквы и цифры меняются в зависимости от запущенных программ, любителям компьютеров уже знакомы. Однако южнокорейская корпорация Samsung смогла оснастить такой клавиатурой сотовый телефон эконом-класса.

ПО ТЕМЕ

Секрет кнопок мобильника Samsung Alias 2 кроется в использовании технологии E-inc или "электронных чернил", благодаря которым каждая клавиша представляет собой миниатюрный экран. К примеру, когда вы набираете текстовое сообщение, то на клавиатуре отображаются только буквы или термины словаря T9, а цифры, используемые при наборе номера, не отвлекают ваше внимание.

Любопытно, что цифры, буквы и прочие символы могут не только появляться на разных кнопках, но способны "поворачиваться" на 90 градусов. Это удобно потому, что форм-фактор мобильника позволяет откидывать экран как вертикально, так и горизонтально, из-за чего пространственная ориентация клавиатуры соответственно меняется. Интерактивная клавиатура состоит из 34 клавиш, обеспечивая полноценный функционал при раскладке QWERTY, а также использование "кнопочного джойстика", как на обычной компьютерной клавиатуре. Единственное неудобство – это свойственное "электронным чернилам" подтормаживание при смене изображения. Оно может вызвать раздражение у особо нетерпеливых пользователей.

Как отмечают эксперты сайта Gizmodo, интерактивная клавиатура просто создана для любителей игр. Однако перспективы такого использования пока туманны – в комплект поставки Alias 2 никаких игр не входит, а использование софта сторонних разработчиков на данной модели телефона пока под вопросом.

В заключение отметим, что технология "электронных чернил" в последнее время бурно развивается, находя свое применение главным образом в е-ридерах – портативных устройствах для чтения текстов. Недавно компания Fujitsu продемонстрировала даже технологию цветных "электронных чернил", сулящую подлинную революцию в этом классе мобильных гаджетов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: