партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Hi-tech

ЕС взял Интернет под колпак

прочитано 9995 раз

Европейский союз обязал интернет-провайдеров собирать и хранить данные о сетевой активности пользователей - отправленных ими письмах, посещенных сайтах и совершенных через Интернет платежах или телефонных звонках. Старт сетевой слежке был дан в понедельник, 6 апреля.

ПО ТЕМЕ

Как пояснили чиновники ЕС, тотальный контроль интернет-активности направлен против террористов - о необходимости усилить контроль за пользователями Глобальной сети начали говорить еще после взрывов в лондонском общественном транспорте в 2005 году.

Необходимо отметить, что сохраняемые провайдерами данные не позволят узнать содержание отправленных электронных писем, не будет также вестись запись телефонных разговоров. Максимум, на что сгодятся данные интернет-слежки – на установление факта контактов между теми или иными пользователями. По информации BBC, в настоящее время в Европейском союзе уже действуют нормы, обязывающие телекоммуникационные компании хранить информацию о совершенных телефонных звонках. Доступ к этой базе данных представители власти могут получить при наличии судебного ордера.

Новая инициатива ЕС вызвала разную реакцию у европейских властей. Так, Швеция решила игнорировать данный указ, а в Германии его законность изучает суд. В то же время британские власти уверены, что эти меры будут способствовать укреплению безопасности и даже пообещали оплатить дополнительные расходы провайдеров из госбюджета.

Между тем эксперты предупреждают, что кроме полиции к данным мониторинга действий частных пользователей могут получить доступ и другие государственные организации, и даже хакеры, регулярно взламывающие сети европейских структур.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: