партнеры
Пятница
14 августа
Лента новостей

Hi-tech

Mp3 избавили от потерь качества

прочитано 15971 раз

Компания Thomson, явно вдохновленная растущей популярностью видеостандарта HD, объявила о выпуске "совершенного" звукового формата. По ее мнению, файлы mp3HD завоюют популярность у любителей качественной музыки, не стесненных аппаратными ограничениями.

ПО ТЕМЕ

Новый формат претендует на цифровое воспроизведение звука без потерь качества, характерных для его предшественника – популярнейшего аудиоформата mp3. Справедливости ради необходимо признать, что существующие mp3-кодировщики относятся к качеству звука весьма небрежно, уделяя основное внимание максимальному сжатию файлов.

В отличие от них mp3HD воспроизводит точные копии исходного аудиофайла, причем показатель передачи битов у него достигает от 500 до 900 kbps. При этом максимальные затраты мощности приходятся на музыку популярных стилей, а самые низкие соответствуют классике и аудиокнигам. Файлы, записанные в новом музыкальном формате, будут совместимы с классическими mp3, хотя и не обеспечат того же уровня качества. Расширение файла также останется привычным - mp3, а вот их размер станет намного больше – четырехминутный трек популярного жанра займет порядка 26 Mb памяти, джазовый фрагмент – 23,3 Mb, а классическая музыка той же длительности – около 18 Mb. Аудиокнига аналогичной длительности потребует 14 Mb дискового пространства.

"К настоящему времени большинство сервисов по загрузке музыки приняло mp3 в качестве стандарта аудиоформата. Вводя новый формат mp3HD, Thomson позволит пользователям и поставщикам контента наслаждаться наилучшим качеством звука, сохранившим при этом удобство mp3", - заявил генеральный директор направления mp3 и лицензионного аудио компании Thomson Рокки Колдуэлл.

В будущем Thomson намерен продавать mp3HD-плеер за символическую цену в 75 центов, а пока он доступен для скачивания совершенно бесплатно, также как и плагин для популярного mp3-плеера WinAmp. Однако эксперты сайта Fudzilla с осторожностью отмечают, что другие конкуренты mp3 – форматы OGG, Vorbis и FLAC – не оправдали возложенных на них ожиданий, так и оставшись аудиофильской экзотикой.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ